• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.35
    89.25
    22.08
    В мире

    Эксперты: «Израиль и Азербайджан выходят на новый уровень военного сотрудничества»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман совершит визит в Азербайджан 13 сентября, где обсудит военно-техническое сотрудничество двух государств.

    Об этом накануне сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

    «В ходе встреч будут обсуждаться аспекты региональной безопасности, перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в военной, военно-технической сферах и другие вопросы, интересующие стороны», – говорится в сообщении.

    Азербайджан заинтересован в приобретении производимой военно-промышленным комплексом Израиля продукции.

    Эксперты разных стран поспешили высказать свое мнение о целях визита, учитывая, что часть договоренностей может иметь негласный характер.

    Азербайджанский военный эксперт, полковник в запасе Шаир Рамалданов высказал мнение по поводу предстоящих переговоров: «Видимо, подготовлены новые соглашения, мы выходим на новый уровень сотрудничества с Израилем в военной сфере.  Продукция ВПК Израиля для нас интересна и перспективна. Начиная от оптических приборов и кончая ударными беспилотниками».

    «Вероятнее всего, будут подписаны новые договора по закупке нового вооружения, доукомплектования других образцов военной техники. Это вооружение будет отличаться своей современностью. Это необходимо, так как мы находимся в состоянии войны с Арменией. Любое сотрудничество с Израилем,  у которого так развит ВПК, качественно повысит оснащенность наших Вооруженных сил», – отметил Ш.Рамалданов.

    Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных целей визита министра обороны Израиля будет попытка реанимировать переговоры в отношении приобретения Баку системы ПРО «Железный купол» (Iron Dome).

    Аналитик Института Ближнего Востока (ИБВ) Российской Академии Наук Юрий Щегловин полагает, что Израиль стремится продать по крайней мере пять систем Iron Dome вместе с несколькими сотнями ракет в пакете, что, по оценкам экспертов, обойдется Баку примерно в 400 млн долларов. Заключение контракта с Азербайджаном придаст необходимый импульс для заключения новых экспортных контрактов в отношении ПРО «Железный купол», и прежде всего с Индией.

    «Для Азербайджана смысл сделки заключается в укреплении его способности противостоять Ирану, а также Армении, с которой существует перманентная напряженность в спорном регионе Нагорного Карабаха. Баку также очень заинтересован в прикрытии с воздуха той части Каспийского моря, которую он считает своими территориальными водами», – констатирует аналитик.

    В рамках нынешнего визита Авигдора Либермана планируется также развить успех, который был достигнут в рамках предыдущего визита Нетаньяху с точки зрения подписания новых контрактов о поставках Баку систем управления командования войсками, системах связи и разведки.

    При этом Азербайджан уже располагает значительным арсеналом израильского вооружения и военной техники, в том числе многочисленными беспилотниками и патрульными судами.

    Азербайджанский политолог Арзу Нагиев не исключил, что в ходе переговоров Либерман обсудит с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым вопросы подготовки азербайджанских военных кадров и сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом.

    Эксперт предположил, что Либерман  в рамках визита встретится с представителями еврейской общины. «Тем более что сейчас евреи всего мира отмечают Новый год, Рош ха-Шана».

    Источник: aze.az

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский