Юрий Каннер: поможем Серебренникову иудейским сервисом

Юрий Каннер: поможем Серебренникову иудейским сервисом

«Если (режиссеру Кириллу) Серебренникову нужен иудейский сервис, мы к нему придем», — заявил руководитель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в интервью российско-израильскому изданию.

В ходе беседы, текст которой был опубликован порталом «Москва-Ерушалаим» 13 сентября, Юрий Каннер ответил на большое количество вопросов, но именно эта фраза была вынесена редакцией в заглавие материала.

«Как общественные еврейские организации реагируют, когда случается несправедливость. Например, когда под арест попал Кирилл Серебренников, его поддержали многие общественные движения, но не еврейская община», — задал вопрос журналист.

«Если Кириллу нужен иудейский сервис, мы к нему придем. Например, если ему нужна кошерная еда. Пока он дома, но если будет в заключении, мы ему поможем, такие случаи бывали. Помню, как-то звонит мне Женя Альбац и говорит, что такой-то известный правозащитник арестован в таком-то городе, она обратилась к московскому раввину, который вроде как должен помогать, а он не едет.

Я отвечаю, что в этом городе замечательный раввин, и даю его телефон. И тот раввин действительно пошел к арестованному. Является ли это поддержкой? Думаю, да, как если бы мулла пошел к мусульманину. А должна ли еврейская община защищать человека только потому, что он еврей, – не знаю. Есть разные организации, которые помогают заключенным», — ответил Юрий Каннер.

«Сейчас растет интерес к Израилю как к стране второго гражданства. В этом году два известных человека, Иван Ургант и Роман Абрамович, стали израильтянами. Что это значит? Что произойдет с еврейской общиной через двадцать лет, возможно ли, что все пенсионеры поедут жить в Израиль?», — таков был еще один вопрос, который задал журналист Илья Жегулев.

«Уже сегодня из полутора миллионов евреев, живущих в России, 100-150 тысяч имеют другое гражданство. Сегодня мир настолько глобален, что люди живут на несколько домов. Раньше мы жили зимой в городе, летом на даче, сейчас все совершенно по-другому.»

Позавчера, 11 сентября, Московский городской суд продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину до 19 октября.

Источник: http://cursorinfo.co.il

Похожие статьи