Интересное

Птицы из заказника "Журавлиная родина" собрались в Израиль

Больше 80 звуков и только им понятные знаки – так журавли общаются между собой. Их язык, особенности и образ жизни давно исследуют в специальном заказнике "Журавлиная родина", который назван в честь произведения Пришвина. Писатель часто бывал в этих местах. Здесь постоянно гнездятся больше 50 пар журавлей, но сейчас, накануне зимы, их гораздо больше - скоро предстоит долгий перелет в теплые страны.

​Понаблюдать за журавлями сюда приезжают многие – такие экскурсии учёные проводят ежедневно. Правда, увидеть птиц вблизи практически невозможно.  Сейчас журавли находятся возле леса. Они не подпускают к себе людей ближе, чем на 500 метров.

"У них могут быть постоянные пары, а могут менять партнеров", - рассказал ведущий научный сотрудник кафедры ботаники МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Щербаков.

​Серый журавль – птица не редкая, но в Московской области занесена в Красную книгу. Во многом из-за осушения болот. Сегодня  учёные занимаются  восстановлением популяции, создают искусственные болота. У местной биостанции – особый колорит.

​​Здесь живут биологи и ботаники, которые исследуют птиц, животных и природу заказника. Просто работают круглый год, топят русскую печку, сушат травы. А в соседнем здании – даже  музей болот открыли. Как раз по осени – журавлей считают. А теперь еще и отслеживают пути  их миграции. Биостанция вошла в международную программу "1000 журавлей". 10 птиц заказника получат специальные электронные датчики.

На зимовку пернатые отправятся в Израиль или Египет. А в Подмосковье  вернутся  на две недели раньше – уже в конце марта. И пока этой теплой осенью улетать совсем не торопятся.

 

Источник: tvc.ru

Комментарии