0.00
0.00
0.00
В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Руфат Гулиев: «В сфере сельского хозяйства Азербайджану есть чему поучиться у Израиля»

Руфат Гулиев, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев рассказал корреспонденту СТМЭГИ о стратегическом партнерстве Израиля и Азербайджана.

«История наших отношений с Израилем началась еще во времена Общенационального лидера Гейдара Алиева. С того самого момента, когда в 1993 году страну возглавил Гейдар Алиев, наши двусторонние отношения с Израилем начали развиваться по восходящей линии. Я даже не побоюсь назвать наши отношения с Израилем стратегическими, так как израильские политики поддерживают нас, особенно израильское лобби в разных странах оказывает нам самую широкую поддержку», – отметил Руфат Гулиев.

По его словам, он сам лично чувствовал поддержку израильского лобби в 2006-2007 годах в Калифорнии (США), в Германии, во Франции, Португалии.

«Израильское лобби поддерживает Азербайджан и на международных площадках. И Израиль поддерживает Азербайджан, и Азербайджан поддерживает Израиль. Есть определённые нюансы, но это то, что касается наших национальных интересов. Если говорить в целом, то я особо подчеркнул бы, что наши отношения практически со всеми странами мира достаточно хорошие и теплые, за исключением одной страны – Армении. Среди стран, с которыми у нас самые теплые отношения, особое место занимает Израиль», – подчеркнул Руфат Гулиев.

Депутат рассказал, что товарооборот Азербайджана с Израилем составляет более 1 миллиарда долларов.

«У нас налажено тесное сотрудничество в сферах нефти и вооружений. Было бы желательно, чтобы торговые отношения именно в сферах поставок продовольствия, товаров народного потребления из Израиля в Азербайджан, и из Азербайджана в Израиль, расширились. Думаю, существующий товарооборот – это еще не предел. Надо развивать торговые отношения. На азербайджанском рынке очень слабо представлены товары, производимые в Израиле. Их очень мало, хотя мы все прекрасно понимаем, что экономика Израиля – одна из самых развитых не только на Ближнем Востоке, но и в целом в Евразии.  

Я знаю по своему опыту общения с предпринимателями, занимающимися агробизнесом, что в этой сфере достаточно хорошо представлены израильские компании в области технологий капельного орошения. Такая система полива применяется в агропредприятиях для интенсивного выращивания фруктов. Эта система у нас представлена уже очень давно и достаточно успешно работает. По сравнению же с аналогичной продукцией из Турции или другой страны, израильская система капельного орошения стоит дороже, но она качественнее. 

Особенно в свете того, что в аграрной сфере сейчас сильно развиваются парники, очень сильны позиции еврейских компаний. Имеется даже несколько совместных азербайджано-еврейских компаний, которые реализуют в Азербайджане совместные проекты. В сфере сельского хозяйства у нас есть чему поучиться у Израиля. Очень высокоразвитое сельское хозяйство с достаточно качественной продукцией. Желательно, чтобы наша продукция сельского хозяйства проникала и продавалась на израильских рынках. Это наши соки, джемы. Здесь же можно указать производство наших вин и коньяков. Но следует учитывать менталитет еврейского народа, который пользуется кошерной продукцией. Но и это не проблема. В Азербайджане ее производство можно организовать, я этим вопросом интересовался. Считаю, что достаточно успешно развиваются торговые отношения. Но существует еще много сфер, помимо агробизнеса и сельского хозяйства, развитие которых принесло бы большие дивиденды, как Израилю, так и Азербайджану», – заявил Руфат Гулиев.

В сфере мультикультурализма Азербайджан – одна из ведущих стран в мире, отметил парламентарий. 

«Азербайджан, наверное, в этом отношении – первая страна на евразийском континенте. Говоря цифрами, в Азербайджане проживает до 9,6 процентов неазербайджанцев. Среди них есть достаточное число людей, которые чувствуют себя в Азербайджане очень комфортно. У нас есть поселения коренных этнических евреев, которые издавна здесь живут. Думаю, что при встрече с их представителями они всегда говорят, что достаточно довольны. В Азербайджане к иудаизму, как и к любой другой религии, к примеру, христианству, очень хорошо относятся. 

Кстати каждый год, когда глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде дает ифтар, да и на все другие мероприятия, наряду с мусульманскими представителями и теологами, одновременно приглашаются и представители иудейской религии. В Азербайджане очень важна свобода вероисповедания. Так было всегда. Особенно в последнее время большое внимание оказывается тем местам, где люди отправляют культы своих религий. 

Правительство Азербайджана оказывает большую поддержку еврейской общине в стране. В этом плане я думаю, что наши отношения на очень высоком уровне. Евреи чувствуют себя в Азербайджане достаточно комфортно и никогда не испытывали каких-то проблем, связанных с их жизнью и деятельностью в Азербайджане», – резюмировал депутат.

 

Комментарии