Религия

Владимиру Путину подарили трактат Талмуда

Фото: пресс-служба ФЕОР

В канун Рош Ашана президент России Владимир Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом ФЕОР Александром Бородой.

Президент России поздравил еврейскую общину России с наступающим годом, а раввины преподнесли ему подарок – трактат Талмуда «Кидушин» на русском языке, выпущенный издательством «Книжники». 

Почему президенту подарили именно Талмуд? Об этом рассказал глава издательства «Книжники» Борух Горин. 

– Можно ли сказать, что это подарок с намеком? 

– Тут нет намека – все самоочевидно. Издание уже пяти томов Вавилонского Талмуда – это важный символ нового этапа в развитии еврейской общины России. Как и строительство синагог, открытие школ и ешив, масштабный проект по переводу на русский язык и изданию священных текстов иудаизма – это символ укорененности еврейской общины в государстве. Сейчас, когда издание Талмуда стало уже прочной реальностью, главный раввин России решил преподнести президенту последний из изданных томов в качестве доказательства, что еврейская община России смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом. 

– Что может дать изучение Талмуда государственному деятелю? 

– Талмуд – это еврейская система познания, которая зарекомендовала себя на протяжении тысячелетий. В Южной Корее и Японии эта система оценена так высоко, что Талмуд даже ввели в школьную программу старших классов. Изучение сложной, подчас парадоксальной логики Талмуда влияет на развитие абстрактного мышления, столь важного в современной академической науке. Талмуд удивительно прогрессивен даже для нашего времени, поскольку отличается величайшим плюрализмом. Мудрецы Талмуда не просто проявляли уважение к мнению оппонента: логика оппонента становилась косвенной линией развития талмудического дискурса, оставшейся в веках. Ведь без логических и теоретических «ошибок», скрупулезно зафиксированных составителями Талмуда, не могло бы сформироваться «правильное» еврейское право. Талмуд – это полифония. Он учит любого руководителя важнейшему умению – уважать чужое мнение, прислушиваться к голосу оппонента и понимать, что без этого истина недостижима. 

– В издательстве «Книжники» вышли и другие трактаты Талмуда. Почему выбор остановили именно на «Кидушин», который в шутку называют самым «романтическим» трактатом Талмуда? 

– Ну смотрите сами. Трактат «Брахот» («Благословения») подробно рассказывает о благодарности Б-гу и о том, как эта благодарность выражается – тема важная, но специфическая. Трактат «Макот» («Казни») не подходит совсем – еще сказали бы, что раввины учат главу государства репрессиям (смеется). А вот трактат «Кидушин», посвященный вопросам брака, семьи и имущественных отношений, поднимает общечеловеческие темы и занимается законотворчеством в области имущественного права. Из всего, что мы издали на данный момент, этот трактат наиболее актуален для государственного деятеля.

Источник: news.jeps.ru

Комментарии