В мире

Еврейская община Венгрии отстояла музей Холокоста

Мемориал жертвам Холокоста, Будапешт

Музей Холокоста в Будапеште будет передан еврейской общине. В следующем году Музей откроется, и в нем будет представлена экспозиция 75-летней истории евреев в Венгрии, а также трагедия Катастрофы венгерских евреев в годы Второй мировой войны.

Правительство Венгрии объявило накануне Рош-а-Шана, что владение и управление новым музеем Холокоста, который будет открыт в Будапеште в следующем году, передано Федерации венгерских еврейских общин, связанных с движением ХАБАД.

Строительство основной части нового музея было завершено около трех лет назад, но его завершение было отложено спором с местным сообществом.

Для завершения строительства правительство объявило дополнительные инвестиции в размере 6,1 млн. евро, которые будут добавлены к 22 миллионам евро, уже вложенным в этот проект. Кроме того, правительство объявило, что оно намерено финансировать все расходы на эксплуатацию нового музея, в который также будут демонстрироваться и другие экспозиции и будут действовать учебный  и исследовательский центр.

Раввин Шломо Кошав, главный раввин Союза еврейских общин Венгрии, отметил, что «передача собственности еврейской общине направлена ​​на то, чтобы положить конец спору. Это очень позитивное сообщение, и мы его приветствуем».

Местная еврейская община считает, что предпосылкой для решения явился визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в июле прошлого года и его встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

 

Источник: iland.tv

Комментарии