0.00
0.00
0.00
Израиль

Впервые официально: супругов из Израиля убила Палестинская автономия

Гади и Ципи Шемеш (фото из семейного архива)

Как сообщает vesty.co.il, ответственность за убийство супругов-израильтян в центре Иерусалима несет администрация Палестинской автономии. Такое решение вынес вечером в четверг, 13 сентября, столичный окружной суд.

Постановление суда подвело черту под иском о возмещении ущерба, поданного детьми и другими родственниками Гади и Ципи Шемеш, которые погибли в теракте в 2002 году. Впервые в истории израильской юридической системы суд возложил на палестинскую администрацию прямую ответственность за смерть граждан, убитых террористом.

21 марта 2002 палестинец-смертник подорвал пояс со взрывчаткой на улице Кинг-Джордж, одной из самых оживленных в Иерусалиме. По этой улице супруги Шемеш возвращались из поликлиники: Ципи была на шестом месяце беременности и только что прошла УЗИ, муж сопровождал ее.

Ципи погибла на месте, Гади скончался через несколько часов. Двое их детей остались сиротами.

В ходе расследования выяснилось, что террорист-смертник Мухаммад Хашайке получал от властей автономии не только моральную поддержку. Из палестинской тюрьмы, где он отбывал заключение, его освободили по ходатайству офицера службы общей разведки ПА. А глава этой службы Тайфик Тирауи передал Насеру Шауишу, сообщнику Хашайке, взрывчатку и 1200 шекелей.

Еще один организатор теракта, видный функционер ФАТХа Хусейн аш-Шейх, передал самому Хашайке и двоим его сообщникам ручные гранаты и крупную сумму денег.

Основанием для решения по иску семьи Шемеш послужило экспертное заключение за подписью подполковника запаса Алона Эвьятара, в прошлом консультанта по делам арабов при координаторе действий израильского правительства на территориях.

Эвьятар указал, что Хашайке следует считать исполнителем воли тех, кто занимал ключевые позиции во властных и силовых структурах ПА. Тирауи подчинялся непосредственно Ясиру Арафату. Во время второй интифады он занимал первую строчку в израильском списке разыскиваемых террористов.

 Кроме того, администрация Палестинской автономии до сих пор выплачивает пособия родственникам убийцы, тем самым выступая в роли прямого соучастника преступления. 

В ходе судебного процесса от имени ПА выступили адвокаты Йосеф и Йонатан Арнон. Они утверждали, что претензии истцов носят слишком общий характер, а их аргументы бездоказательны. Позиция защиты сводилась к тому, что это дело вообще не следует обсуждать в суде – им должны заниматься не юристы, а историки.

Суд не принял эти доводы и возложил на власти автономии прямую ответственность за смерть супругов Шемеш. Размер компенсации, которую должны получить родные убитых, будет определен в ближайшие месяцы.

"Мы хотели, чтобы правосудие покарало не только убийц, но и тех, кто их открыто поддерживал, направлял призывал к убийству израильтян, - сказал корреспонденту Ynet Игаль, брат Гади Шемеша. – Мы рады тому, что суд проявил смелость и принял столь важное решение".

Источник: vesty.co.il

Комментарии