Европейский еврейский конгресс запускает проект повышения осведомленности граждан об угрозах

Европейский еврейский конгресс запускает проект повышения осведомленности граждан об угрозах
Вячеслав Моше Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор объявил о запуске проекта повышения осведомленности граждан о современных угрозах.

«Это ключевой фактор нашей общей безопасности», — заявил он.

«Несмотря на то, что современный мир постоянно развивается и полнится все новыми и новыми возможностями, не менее активно в нем появляются и новые угрозы», — указал глава ЕЕК. 

По его словам, власти активно работают над снижением рисков. «Но все-таки ключевым фактором усиления нашей общей безопасности остается просвещение и повышение осведомленности граждан о том, какие действия нужно предпринимать перед лицом возможных опасностей», — считает он.

Для этих целей эксперты Центра по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Center, SACC) Европейского еврейского конгресса разработали курс из десяти информационно-обучающих видеороликов под общим названием «Программа информирования по вопросам безопасности» (#TogetherWeAreSafer). Десять роликов, около минуты длиной каждый, представляют собой видео-инструкцию, в которых в доступной форме предлагается информация о том, с какими угрозами можно столкнуться в современном мире и как себя вести.

Первый ролик, посвященный тому, как определить подозрительный предмет и какие действия предпринять при его обнаружении, уже доступен к просмотру. В дальнейшем ролики будут выкладываться каждые три недели. Среди затрагиваемых тем — подозрительное поведение отдельных людей, угроза и предотвращение похищения человека, защита информации и персональных данных в Интернете, выявление фальшивых аккаунтов экстремистов и радикалов в социальных сетях и другие.

По мнению главного исполнительного директора SACC, эксперта по вопросам безопасности Офира Реваха, образование людей в вопросах безопасности способно спасти много жизней, и это особенно хорошо известно в тех регионах, где уже случались теракты.

«Наша способность минимизировать число жертв в чрезвычайных ситуациях напрямую зависит от понимания со стороны гражданских лиц, — говорит Офир Ревах. — Жизненно важно то, что богатый опыт и знания экспертов в области безопасности и управления кризисными ситуациями теперь доступны каждому».

Стоит отметить, что основной целью создания Центра по безопасности и противодействию кризисам при ЕЕК было обеспечение безопасности еврейских общин, однако сейчас его деятельность предполагает экспертизу в гораздо более обширных социально-значимых сферах. Сегодня эксперты Центра консультируют правительства многих европейских государств, спасателей и силовые структуры.

Первый и последующие образовательные ролики программы можно посмотреть на сайте SACC и в социальных сетях на YouTubeTwitter и Facebook.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырехлетний срок.

 

Источник: rosbalt.ru

Похожие статьи