66.25
78.08
18.57
В мире

Вахтанг Маисая: "Военное сотрудничество между Израилем и Грузией связано с региональными сюжетами"

Вахтанг Маисая, доктор военных наук (Грузия)

В Тбилиси с двухдневным рабочим визитом побывал министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Это первый визит в Грузию влиятельного израильского политика и государственного деятеля, и, что еще более существенно, первый визит главы оборонного ведомства. Политический руководитель Армии обороны Израиля посетил Грузию в сложной геополитической обстановке, сложившейся в регионе на фоне неурегулированности кавказских конфликтов и продолжающейся войны в Сирии.

Либерман и его грузинский коллега Леван Изория говорили о системе резерва, которая сейчас внедряется в Грузии и во многом перенимает израильской опыт, о кибербезопасности, а также впервые подписали декларацию о развитии сотрудничества в сфере обороны. Изория назвал документ "историческим", имея в виду, что декларация создает юридическую основу для сотрудничества Грузии с одной из сильнейших военных держав не только региона, но и всего мира. Грузинский министр заявил, что "Израиль возобновит помощь Грузии в сфере обороны". Термин "возобновит" - намек на прежний этап взаимоотношений, начавшийся сразу после "пятидневной войны" и подошедший к концу только сейчас. Либерман возложил венок к мемориалу грузинских военнослужащих, погибших за территориальную целостность, а также провел переговоры с премьером Мамукой Бахтадзе, который, согласно грузинской конституции, обладает реальной властью в стране, как и премьер в Израиле.

Однако цель приезда в Грузию министра обороны Израиля покрыта тайной. Сегодня в регионе Большого Ближнего Востока не та обстановка, чтобы министр обороны Израиля терял время на церемониальные визиты. Глава израильского оборонного ведомства не посещал Грузию даже во время правления Михаила Саакашвили, когда сотрудничество в военной сфере было гораздо интенсивнее, чем сейчас: Грузия закупила в Израиле десятки разведывательных БПЛА, а некоторые подразделения грузинской армии проходили специализированную подготовку на базах в Израиле. Точно известно, что снайперов для грузинской армии готовили именно израильтяне. Но война 2008 года перечеркнула практически все направления военного сотрудничества. Израиль прекратил продажу Грузии дронов и запретил своим инструкторам готовить военных специалистов для грузинской армии. Главную роль тут сыграл учет интересов России. 

Впрочем, в результате событий последнего десятилетия в регионе сложился новый расклад: Израиль активно сотрудничает в военной сфере с Азербайджаном, который закупает оружие израильского производства. Возникают логистические вопросы, то есть диверсификации путей доставки оружия стране-покупателю. Есть и другие аспекты двустороннего и многостороннего сотрудничества. Об этом в интервью "Вестнику Кавказа" рассуждает доктор военных наук Вахтанг Маисая.

- Какова истинная цель визита Либермана в Тбилиси?

- Конечно, речь шла и о логистике и коммуникациях, если не основных, то вспомогательных. Но в еще большей степени этот визит - проявление заинтересованности Израиля в развитии отношений с Грузией в свете регионального расклада и активизации Ирана на Южном Кавказе.

Израильтяне внимательно следят за тем, как развиваются отношения между региональными игроками. Не исключено, что Израиль действительно планирует возобновить военно-техническое сотрудничество с Грузией. Оно было прервано 10 лет назад, когда израильская сторона ввела эмбарго на любые контакты в военной сфере с Грузией Михаила Саакашвили.

- А каков региональный контекст?

- Он связан с Турцией как важнейшим игроком. Но самое очевидное - успешное развитие израильско-азербайджанского сотрудничество. Оно в последние годы развивается очень динамично. При этом Азербайджан сохраняет хорошие отношения с Москвой, то есть сотрудничество с Баку не создает дополнительных рисков и проблем.

Азербайджан закупил в России оружия на $5 млрд. Для современного мира и нашего региона это огромная цифра. Кроме того, до последней встречи президентов РФ и Азербайджана, в прессе было много спекуляций о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ. 

Возобновление военного сотрудничества между Израилем и Грузией связано не столько с двусторонними, сколько с региональными сюжетами. При этом нынешнее грузинское руководство подтверждает неизменность курса на сближение с НАТО и ЕС.

 

Источник: vestikavkaza.ru

Комментарии