Израиль

Амир Охана: "Отмена БАГАЦем закона о национальном характере государства означает гражданскую войну"

Амир Охана

Депутат Кнессета Амир Охана ("Ликуд"), возглавлявший комиссию по подготовке закона о национальном характере государства, прокомментировал в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il продолжающуюся дискуссию вокруг этого закона.

"Кнессет не будет менять текст закона, об этом речь не идет", - заявил он.

Отвечая на вопрос о возможности отмены закона БАГАЦем, депутат Охана заявил: "Если БАГАЦ примет решение, что у него есть полномочия отменять Основные законы государства – это будет не меньшим, чем конституционный переворот. До сих пор БАГАЦ воздерживался от такого рода шагов".

Амир Охана добавил: "Идет дискуссия о том, имеет ли право БАГАЦ отменять обычные законы, но нет дискуссии о том, что если такое право у него есть, то источником этого права являются Основные законы. Если БАГАЦ решит, что имеет полномочия высшего органа власти, отменяющего Основные законы, это будет драматический шаг, который может быть началом гражданской войны. Никто из нас не хочет там оказаться, и я говорю это, чтобы предупредить такую возможность. Не знаю, будет ли эта война вооруженным противостоянием, но то, что некая форма гражданской войны будет иметь место – не сомневаюсь. Отмена БАГАЦем Основных законов будет означать лишь одно – больше демократии в нашей стране нет. В соответствии с демократическими нормами, законотворчество, и уж конечно принятие Основных законов - это прерогатива Кнессета, а не юристов. Для того, чтобы обеспечить соблюдение этих норм, в Кнессете 21-го созыва надо сделать все возможное для того, чтобы провести закон о преодолении вето БАГАЦа большинством в 61 голос. Думаю, что есть шанс на утверждение такого закона".

В минувший четверг депутат Амир Охана, являющийся членом комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, принял участие в мероприятии, организованном русскоязычными активистами "Ликуда" по случаю 25 годовщины подписания соглашений Осло.

Отвечая на вопрос о возможном представлении американской администрацией плана урегулирования конфликта, депутат Охана сказал: "Этого плана никто не видел, никто не знает, что есть в нем, а чего в нем нет, но если вы спрашиваете меня, программа, о которой говорит президент США еще окончательно не сформирована".

По мнению Амира Оханы, Израилю не стоит опасаться давления со стороны нынешней администрации США. "Если судить по шагам, которые до сих пор делал президент США – я имею в виду выход из "ядерной сделки", признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда посольства, прекращение финансирования UNRWA, и конечно закрытие посольства ООП в США – нам нечего опасаться. Кстати, я находился в США в тот момент, когда было принято решение о закрытии посольства ООП и видел как это было неприятно и какие сильные эмоции вызвало у многих общественных и политических деятелей в США. Но если программа будет содержать моменты, угрожающие безопасности Израиля, нам придется активно действовать, добиваясь их изменения. Никаких компромиссов в вопросах безопасности не будет, даже если нам придется заплатить за это ухудшением стратегических отношений с США, как это в тот период, когда Нетаниягу выступал против "ядерной сделки" с Ираном", - сказал депутат.

 

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии