66.25
78.08
18.57
Израиль

Аббас в тупике и запрещает критику Трампа

Махмуд Аббас

Действия 83-летнего председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса вызывают все большее недовольство в Рамалле по мере урезания американской финансовой помощи.

Об этом сообщил газете "Исраэль ха-йом" высокопоставленный источник в канцелярии Абу-Мазена, отметив, что "пора прокладывать новый маршрут" в отношениях со США.


"Абу-Мазен сделал все ошибки, которые только мог, с тех пор как Трамп попал в Белый дом", - сказал анонимный палестинский чиновник.

По сведениям из окружения Абу-Мазена, после отмены американского финансирования БАПОРа и закрытия палестинского представительства в Вашингтоне, "раис" несколько отрезвел и дал указание своим приближенным "не ругать Трампа". Кроме того, он передумал произносить резкую "антитрамповскую" речь на генассамблее ООН в конце сентября.

По свидетельству источника, закрытие палестинского представительства стало шоком для руководства в Рамалле – там не ожидали, что администрация Трампа зайдет так далеко.

Однако уже после этого власти США сделали новый шаг – отменили финансирование программы по "миротворческим встречам" между арабами и евреями.

Палестинские арабы предпочитали не афишировать, что практически все их существование финансируется американцами. Широкая публика стала узнавать об этом только сейчас, когда в прессе появились публикации о размерах отмененной помощи и о последствиях этих шагов.

Например, США "тянуло" на себе более одной пятой финансирования БАПОРа – около 300 миллионов долларов в год, в то время как такие защитники палестинских арабов как Саудовская Аравия дают лишь порядка 2% бюджета агентства.

До сих пор Абу-Мазен и его окружение вели себя как равные в отношениях с Трампом и считали, что они могут диктовать американцам, что делать, а те при этом покорно продолжат "платить и каяться".

После переноса американского посольства в столицу Израиля Абу-Мазен фактически разорвал отношения со США и заявил, что "не допускает американских представителей до участия в мирном процессе".

Он отменил все встречи с делегациями Госдепа и Белого дома, прибывающими на Ближний Восток в рамках общерегионального урегулирования, а также решения арабо-израильского конфликта.

Это очень не понравилось американским властям, которые взяли и практически отменили финансирование автономии, закрыли ее представительство в США и стали действовать в обход Абу-Мазена в вопросе урегулирования ситуации в Газе.

Как отмечает источник в канцелярии "раиса", палестинская администрация полагала, что Европа и арабский мир вместе окажутся сильнее Трампа и сумеют нивелировать его шаги без ущерба для автономии.

Однако на практике оказалось, что европейцы, испытывающие серьезные финансовые проблемы, не могут заменить США, а арабский мир не готов ни к каким революциям и джихадам в защиту Иерусалима и угнетаемых палестинцев.

Поэтому Абу-Мазен начинает опасаться, что его последние годы на посту председателя администрации запомнятся испорченными отношениями со США и разрушительным эффектом для палестинской автономии.

Палестинские арабы, требующие регулярного финансирования 5 с лишним миллионов "беженцев", Иерусалима в качестве столицы, переезда множества арабов в пределы Израиля, не желающие признавать Израиль еврейским государством и надеявшиеся на поддержку всего мира, оказались перед лицом тотального фиаско.

Запад не разделяет позицию арабов, направленную на уничтожение Израиля, и готов порицать еврейское государство, но до определенных пределов, ограниченных "зеленой чертой".

В своих рекомендациях по решению арабо-израильского конфликта европейские лидеры ограничиваются расплывчатой формулировкой "два государства для двух народов", но не форсируют события и не объявляют Израиль изгоем, напротив, он член множества авторитетных европейских объединений и форумов.

А общая тенденция к поправению и "протрамповским" правительствам в Европе внушает рамалльским деятелям серьезную тревогу за будущее. Действия Трампа наглядно показали, насколько шатки их позиции, доселе представлявшиеся самим палестинским арабам серьезными и незыблемыми.

Поэтому преемнику Абу-Мазена придется менять курс – либо радикализироваться, играя на руку Израилю, либо мириться с американцами и играть по их правилам – по крайней мере, начать переговоры в рамках американской "сделки века", которую Вашингтон обещает представить в ближайшее время.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии