0.00
0.00
0.00
Бизнес

В десятке богатейших жителей Австралии половина - евреи

Составляя лишь 0,5% населения Австралии, евреи страны широко представлены в рейтингах наиболее состоятельных граждан Зеленого континента. В последние годы меняется лишь порядок еврейских фамилий в ТОП-10 богачей. 

На сегодняшний день первую строчку, согласно Business Review Weekly, занимает уроженец Мельбурна, потомок еврейских иммигрантов из Польши Энтони Пратт с состоянием в $9,75 млрд. Отец Энтони — Ричард Пратт — был профессиональным игроком в австралийский футбол, успешным бизнесменом (среди активов которого — журнал The Jerusalem Report и газета The Australian Jewish News) и филантропом, чей фонд поддержал более 300 проектов в Израиле.

Энтони сколотил состояние на производстве бумаги и упаковки из вторсырья, будучи исполнительным директором компаний Pratt Industries и Visy Industries. Благодаря использованию исключительно вторичного сырья, бизнесмен спасает от вырубки 50 000 деревьев в день.

На второй позиции в рейтинге миллиардеров — крупнейший застройщик и девелопер, владелец компании Meriton Гарри Трегубов. Мальчик родился в Китае в бежавшей из России с началом революции еврейской семье, после эмиграции в Австралию работал грузчиком, молочником, таксистом, пока не начал строить дома. Сегодня состояние магната в сфере недвижимости оценивается в $9,2 млрд.

$6,36 млрд и пятое место в заветном списке — у Фрэнка Лоуи — владельца Westfield Group — крупнейшего в мире оператора торговых площадей. Лоуи потерял отца в Освенциме, подростком пытался нелегально добраться до Палестины, был выслан британцами на Кипр, в Войне за независимость Израиля сражался в бригаде «Голани». 87-летний бизнесмен — в прошлом директор Резервного банка Австралии и многолетний глава Футбольной федерации страны. Один из его сыновей — Питер — основатель The Jewish Journal of Greater Los Angeles — занимал пост председателя совета Американского еврейского университета.

Шестой в рейтинге самых богатых людей Австралии — уроженец ЮАР 61-летний Айван Глайзенберг, чей капитал оценивается в $5,18 млрд. Он возглавляет Glencore International AG — одну из крупнейших в мире трейдинговых компаний, контролирующей 60% рынка цинка и 50% — меди. В юности Айван серьезно занимался спортом и даже был чемпионом ЮАР и Израиля по спортивной ходьбе. Сегодня бизнесмен постоянно живет в Швейцарии, но сохраняет австралийское гражданство.

И, наконец, на седьмой позиции — самый богатый человек в Мельбурне, девелопер и глава Gandel Group Джон Гандель с состоянием в $4,87 млрд. Джон родился в семье евреев — выходцев из Польши — владельцев линии по производству и продаже женской одежды. Бизнесмен известен как один из крупнейших в Австралии филантропов, жертвующий, в частности, на Национальную галерею Австралии и Музей Виктории. Не чужд он и еврейской благотворительности — Гандель поддерживает проект «Таглит», является почетным доктором Тель-Авивского университета и спонсором Института еврейского образования для взрослых при Иерусалимском университете.

В целом, среди 200 богатейших австралийцев — несколько десятков евреев, в том числе такие известные семьи, как Сморгонь, Безен, Либерман и Майер, состояние каждой из которых превышает $2 млрд.



Источник: hadashot.kiev.ua

Комментарии