Наука

Израильские археологи нашли в Бейт-Гуврине более тысячи древних печатей

Древние развалины Бейт-Гуврин

Как сообщает Vesty.co.il, более 1000 оттисков печатей, которыми 2200 лет назад скрепляли письма и документы, обнаружены в ходе археологических раскопок в национальном парке Бейт-Гуврин.

Как сообщило Управление древностей в воскресенье, 16 сентября, это вторая по объему находка такого рода, сделанная на территории Израиля.

Оттиски нашли в подземной пещере. Когда-то они служили гарантией тайны переписки – если письмо доходило до адресата со сломанной печатью, можно было с уверенностью сказать, что его кто-то вскрывал. Состоятельные люди заказывали штемпели с уникальным рисунком, чтобы оттиск невозможно было подделать.

Документы и письма, скрепленные печатями, до нашего времени не дошли: свитки папируса давно истлели. Остались лишь осколки сосудов, в которых хранили свитки, и сотни округлых глиняных оттисков.

Разнообразие тематики печатей потрясает: рядом с профилями античных божеств – Афродиты, Афины, Аполлона – встречаются изображения животных, рогов изобилия, даже эротические сцены.

Раскопки на территории древнего города Мареши, разрушенного парфянами в 40 году до нашей эры, проводились под руководством д-ра Иэна Штерна из Hebrew Union College совместно с Управлением древностей и Управлением  национальных парков и заповедников.

Д-р Дональд Цви Ариэль – научный сотрудник Управления древностей, один из крупнейших в мире специалистов по сфрагистике (науке о печатях), считает, что в пещере хранился частный архив богатого землевладельца.

"Очевидно, архив был заброшен, когда иудейский царь Иоанн Гиркан I из династии Хасмонеев захватил Идумею (Эдом) и начал насильно обращать ее жителей в иудаизм", - сказал д-р Ариэль корреспонденту Ynet.

Израильский ученый уверен в том, что исследование найденных в пещере оттисков даст богатый материал для изучения жизни и культуры Эрец-Исраэль во II-III веках до нашей эры.

Мареша, торговый город, основанный в период Первого храма, был одним из главных экономических и культурных центров Идумеи. Он пришел в упадок после восстания Хасмонеев, был разрушен вскоре после присоединения к Иудейскому царству и восстановлен в начале III века нашей эры под названием Элефтерополис.

Первые раскопки в Мареше были проведены на рубеже XIX и XX веков под руководством британских археологов д-ра Фредерика Блисса и Роберта Макалистера. В 1988-2000 годах здесь провели большую работу израильские ученые во главе с профессором Амосом Клонером из университета Бар-Илан. С 2000 года древний город исследует команда специалистов Hebrew Union College при поддержке Управления древностей Израиля.

Источник: vesty.co.il

Комментарии