Израиль

Впервые: израильский суд применил Закон о национальном характере государства

Окружной суд Иерусалима вынес постановление, согласно которому террористическая организация ХАМАС должна выплатить более 5 миллионов шекелей израильтянину, серьезно пострадавшему в результате теракта 1998 года в Тель-Авиве.

Атака произошла в 1998 году на улице Алленби в Тель-Авиве. В результате взрыва бомбы, спрятанной в мусорном контейнере, пострадали 16 человек, в том числе истец, который получил серьезные ранения и был признан инвалидом.

Примечательно, что в своем решении судья Моше Дрори опирался на статью, которая фигурирует в Законе о национальном характере государства Израиль: «Государство стремится обеспечить благополучие еврейского народа и его граждан, которые находятся в бедственном положении из-за их еврейства или гражданства».

Согласно закону, инвалид, который имеет право на получение пособия от Института национального страхования, не может получать дополнительные льготы. Судья Дрори постановил, что ХАМАС несет ответственность за атаку, поскольку террористы признались в ее планировании и осуществлении.

Данное постановление позволяет истцу получать компенсацию от ХАМАСа без необходимости возмещения выплат Института национального страхования.

«Любой, кто прочтет хартию ХАМАСа, поймет, что бедственное положение и опасность для евреев являются следствием деятельности это организации. Евреи, когда они находятся в Израиле, конечно же, определяются как «находящиеся в бедственном положении из-за их еврейства», - говорится в постановлении.

Как уже было сказано, в своем решении судья полагался на Закон о национальном характере, в котором говорится, что «Государство стремится обеспечить благополучие еврейского народа». По словам Дрори, «поскольку государству не удалось помешать ХАМАСу совершить теракт, данный закон остается применимым в качестве своего рода альтернативного средства правовой защиты и призван поощрять интересы еврея, получившего ранения в результате террористической атаки ХАМАСа, позволяя получить максимальную компенсацию, возможную в соответствии с израильской правовой системой».

В своем решении судья Дрори также подчеркнул: «Мы, судьи - как часть правительственных органов в государстве Израиль - обязаны применять и выполнять Основной закон: Израиль – национальное государство еврейского народа».

 

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии