«Электрическая гора» будет бороться с отключениями энергии в Израиле

Как сообщает портал Vesty.co.il, Краткие отключения электричества ("афсакот-хашмаль" на иврите) скоро будут забыты: в Израиле создается новая система снабжения энергией. Специалисты уже окрестили ее "электрической скорой помощью".

На глубине сотен метров под вершиной горы Гильбоа уже высечен туннель, который станет ложем водного потока, способного исцелить систему энергоснабжения Израиля. Называется это чудо инженерной мысли гидроаккумулирующей электростанцией (ГАЭС) "Маале Гильбоа".

Один из важнейших факторов работы энергоснабжения - стабильность. В Израиле отключения электроэнергии по причине аварий происходят изо дня в день, особенно зимой. Если выходит из строя электростанция, хорошо бы иметь резервные мощности для компенсации до возвращения энергоблоков в строй. Но принятый в нашей стране тип электростанций на углеводородах не позволяет сделать это относительно дешево, так как запуск находящейся в резерве станции - дело долгое. Если же нет избыточных мощностей, распределение нагрузки при выходе из строя какой-нибудь электростанции может нанести остальным тяжелый удар, вплоть до полного краха - остановки всех сразу из-за перегрузки.

Один из наиболее реальных способов предотвращения энергетической катастрофы - это ГАЭС. Та, которая строится под горой Гильбоа, будет включаться в течение 90 секунд и выдавать в общую энергосистему 300 МВт мощности - самый быстрый, дешевый и мощный ответ на возможные катаклизмы.

ГАЭС состоит из двух частей: турбины, работающей на подъем воды и вырабатывающей электроэнергию при падении, и туннеля, по которому вода поднимается и опускается. Построены два бассейна - на вершине горы и у ее основания. Каждый примет 2,7 миллиона кубометров воды, главным образом – из озера Кинерет. В теле горы уже пробит туннель, соединяющий оба водоема. В обычное время за счет небольшого количества избыточной электроэнергии в сети или, например, ночью, когда потребление падает, турбина поднимет воду в верхний водоем. При необходимости операторы откроют заслонки, и вода из верхнего водоема на большой скорости устремится вниз, превращаясь, по сути, в водопад, который будет вращать турбину, а после устранения неисправности опять поднимется наверх.

Сейчас под горой заканчивает работу тяжелая техника, рабочие здесь говорят на шести языках. Специалисты из Франции занимаются турбинами, канадские инженеры консультируют израильтян во всем, что касается резервуаров воды, австралийцы отвечают за качество бетона, итальянцы построили вертикальную шахту, которая служит вспомогательным транспортным коридором. Что же до самих туннелей, то израильтяне в последние годы приобрели довольно серьезный опыт в их прокладке, и с помощью рабочих из Молдавии пробивали каменные стены.  

Полгода назад внутри горы была проведена сложнейшая операция. Из Рамат ха-Шарона сюда доставили два огромных трансформатора и установили на приготовленные для них места. Они уже подключены к турбинам, которые установили ранее на высоте десятиэтажного дома от трансформаторов. Руководители стройки говорят, что старались покупать максимальное количество материалов made in Israel: сталь привезли из Йерухама, листы для строительства емкостей воды - из кибуца Гинегар. Турбины, правда, пришлось везти из Франции, в Израиле этим никто не занимается.

Стены водохранилищ - из глины и камня, вынутого при строительстве туннелей. Строители пытались не расходовать лишнего материала из соображений правильной экологичности.

9646941_9647997_rumble.jpg
Работы по прокладке ГАЭС в горе Гильбоа. Фото: Гиль Нехуштан

Мощность подземной электростанции можно оценить, если заглянуть в трубопровод. Его диаметр - пять метров, под давлением через него будет проходить 237 тысяч кубометров воды в час - в пять раз больше, чем по Всеизраильскому водоводу.

Смета проекта, утвержденного в 2009 году, – 2,2 миллиарда шекелей, большую часть средств инвестировали крупнейшие израильские страховые компании и банк "Леуми". Работы начались в 2013 году.

Не стоит думать, что ГАЭС - это вечный двигатель: она достаточно расточительна, и чтобы работать в течение 10 часов и создавать мощность в 300 МВт, ей нужно предварительно отработать 13 часов и поднять воду на большую высоту, что потребует 380 МВт мощности. Понятно, что лучшее время для этого - ночное, когда тарифы относительно низкие. Не исключено, что именно ночное потребление энергии позволит станции быть безубыточной. Но главное в работе ГАЭС - это возможность не отключать электричество в стране, что обходится еще дороже.

Поэтому сейчас рассматривается целесообразность строительства еще двух ГАЭС. Может быть, по окончании работ одна из них будет работать как резервная в сети и возьмет на себя пиковое потребление во время текущей деятельности сети. А две оставшиеся, как и предполагалось изначально, окончательно избавят Израиль от перебоев с электроэнергией.

 

 

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи