65.31
75.37
17.96
Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

Документальный фильм «Дорога в Бабий Яр» впервые показали в Украине

Фото: nv.ua

3-го октября в Колонном зале Киевской городской государственной администрации (КГГА) состоялась украинская премьера документального фильма «Дорога в Бабий Яр» известного израильского режиссера Бориса Мафцира. Ранее лента демонстрировалась в Мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме.

Фильм посвящен первым месяцам нацистской оккупации и истории Холокоста в Украине 1941 года. Он является восьмой и завершающей частью документального цикла «По следам неизвестного Холокоста», снятого в Беларуси, Латвии, Молдове, России и Украине. «Дорога в Бабий Яр» сохраняет подход, который режиссер выработал в предыдущих сериях цикла: съемочная группа фильма повторила весь кровавый путь нацистских оккупантов от западных границ Украины, шаг за шагом посещая места массовых убийств в те самые дни, когда они происходили три четверти века назад, скрупулезно документируя, как с первых дней вторжения на территорию Украины нацисты город за городом отрабатывали систему массового уничтожения украинских евреев, которая позднее, в осенние дни 1941 года, со слепой беспощадной эффективностью сработала в Киеве.

Boris Maftsir.jpg

Режиссер фильма - Борис Мафцир

Историки, принимавшие участие в работе над фильмом, в частности известный исследователь преступлений сталинского и гитлеровского режимов в Украине, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер и украинские исследователи Холокоста Фаина Винокурова и Михаил Тяглый, кропотливо воссоздают страшную механику преступления. В картине раскрываются детали того, как нацистская пропаганда сумела с помощью нехитрых манипуляций направить антисталинские настроения населения в русло антисемитизма и заставить покорно принять смерть сотни тысяч людей.

«Дорога в Бабий Яр», в первую очередь, – это свидетельства оставшихся в живых очевидцев трагедии, визуализированные беспристрастные исторические факты. Фильм Бориса Мафцира – это еще и протест против формализации памяти о трагедии еврейского народа, когда за цифрами статистики убитых скрываются судьбы людей. Последние свидетели тех страшных событий уходят, и, кроме холода монументов, живым источником правды о Холокосте останется, в частности, этот фильм.

Gennady Gazin2.jpg

Геннадий Газин, Председатель Совета директоров Genesis Philanthropy Group

 Среди гостей премьеры были представители органов власти, еврейских общин Киева, Украины, иностранные дипломаты, ученые, лидеры общественного мнения и представители СМИ.

Организатор события – Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) при поддержке КГГА и Посольства Государства Израиль в Украине.

Natan Sharanksy.jpg

Натан Щаранский

Открыли премьерный показ ленты в Украине Яна Баринова, исполнительный директор BYHMC; Виталий Кличко, Киевский городской голова; Борис Ложкин, президент Еврейской конфедерации Украины, Вице-президент Всемирного еврейского конгресса; Джоэль Лион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине; Натан Щаранский, правозащитник, бывший политзаключенный в Советском союзе, видный политический  и общественный деятель в Израиле, Глава Наблюдательного совета BYHMC; Геннадий Газин, Председатель Совета директоров Genesis Philanthropy Group; Борис Мафцир, режиссер фильма.

Комментарии