• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.04
    86.62
    21.44
    В мире

    Чикагский машгиах застрелен во время Симхат-Тора

    Элияу Московиц, машгиах в супермаркете, был застрелен в Чикаго в день праздника Симхат Тора, и местные жители опасаются, что это может быть серийным убийством.

    24-летний Московиц был ранен выстрелом в голову и оставлен умирать дождливым вечером 1 октября в районе Ист-Роджерс-парк, примерно в миле от того места, где он вырос. Полицейские говорят, что мотивом было не ограбление. Его убийству предшествовало убийство, происшедшее 36 часами ранее. 73-летний Дуглас Уотс, также был убит одним выстрелом в голову, когда он гулял со своими собаками в том же парке на берегу озера.

    Чикагская полиция определила, что в обоих убийствах использовался один и тот же пистолет. Она опубликовала изображение убийцы Уоттса, одетого в черное, с черной лыжной маской, скрывающей его лицо. Полицейский суперинтендант Эдди Джонсон сказал, что  жертвы не имели никакой связи друг с другом и, вероятно, были выбраны случайно. «Сейчас  нет ничего, что указывало бы на то, что эти два человека действительно знали друг друга», – сказал он. Джонсон также сказал, что еще слишком рано определять, были ли убийства преступлениями на почве ненависти. Московиц был ортодоксальным евреем, а Уоттс был геем.

    ФБР и федеральное бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ также присоединились к расследованию двух убийств. Тело Московица было обнаружено вскоре после его убийства пастором Джоном Эллесоном из часовни Лейквуд. «Он лежал там, когда шел дождь, – сказал Эллесон, – и, если бы это был мой сын или мой родственник, я бы просто хотел, чтобы кто-то был с ними в это время». Он добавил: «Я чувствую, что мое сердце разрывается из-за того, что этот человек погиб».

    Раввин Зелиг Московиц вспомнил своего двоюродного брата. «Он был замечательным, очень добрым, нежным, заботливым человеком». «Он был тем, кто помогает другим». Закончив среднюю школу в Чикаго, Элияху Московиц, год обучался в Институте еврейских исследований «Майянот» в Иерусалиме, прежде чем вернуться домой на работу в качестве машгиаха или надзирателя за кашрутом в супермаркете Jewel в пригороде Чикаго Эванстоне. После его убийства на местной странице в Facebook была отдана дань уважения от некоторых из многих клиентов, которым Московиц помогал на протяжении долгих лет. «Всегда доброе слово и улыбка», «Наилучший человек» и «Такой симпатичный парень» были типичными описаниями.

    Московиц также был поклонником игры Pokemon GO и часто играл в парках в Чикаго и пригородах. Он обычно носил ярко-красную или оранжевую футболку и дружил с большой группой энтузиастов игры. Во вторник местные игроки провели бдение при свечах на пляже Лойола, недалеко от места, где он был убит; более 100 игроков собрались, чтобы почтить друга. «Московиц выглядел как типичный ортодоксальный еврейский парень, с которым вы думаете, что у вас не будет ничего общего», – сказал энтузиаст Покемон GO Адам Торнбург. «Это было максимально далеко от истины». Разношерстная группа вспомнила Московица как доброго и веселого игрока. Омар Аранго, который часто играл с Московицем, называл его «большим, добросердечным джентльменом».

    Поскольку он был убит в праздник Симхат Тора, в тот день, когда соблюдающие евреи не пользуются телефонами или компьютерами, родители Московица Мендель и Эстер не знали о смерти своего сына еще нескольких часов после происшедшего. Его похороны прошли в Чикаго 3 октября. После убийства жители Чикаго были обеспокоены своей безопасностью. Некоторые объединились, чтобы сформировать группы для выгула собак в районе, где полиция наращивает свое присутствие. «Люди могут заниматься своими повседневными делами», – сказал мэр города Рам Эмануэль горожанам после убийства Московица. «Мы намерены обеспечить порядок».

    Источник: Лехаим