Лечить близорукость каплями научились в Израиле

Лечить близорукость каплями научились в Израиле

При близорукости, которой страдает каждый третий европеец, человек вынужден носить очки, но израильские ученые изобрели глазные капли, которые могут избавить от этого недостатка.

Новые глазные капли, созданные с помощью передовых нанотехнологий, успешно прошли серию испытаний и доказали свою эффективность при лечении близорукости и дальнозоркости. В разработке лекарства нового поколения приняли участие ведущие офтальмологи иерусалимской больницы «Шаарей Цедек», а также исследователи из Университета имени Бар-Илана.

Нанокапли успешно справляются с нарушениями зрения, вызванными повреждением роговицы, а в будущем смогут заменить и мультифокальные очки. Для того, чтобы прописать необходимые капли, офтальмолог измеряет остроту зрения пациента, затем при помощи лазера на роговицу глаза быстро и безболезненно наносит особый рисунок, и только после этого применяет капли.

Крошечные отметки помогают синтетическим биосовместимым наночастицам модифицировать нужные места на роговице, чтобы изменить траекторию проходящего света и скорректировать нарушенное зрение.

Нанокапли уже запатентованы как оригинальное изобретение и успешно протестированы на животных, хотя пока в клинической практике не применяются: первые испытания на людях пройдут в конце года.

Источник: Вестник Кавказа

Похожие статьи