Мемориальную доску Высоцкому открыли в Петербурге

Мемориальную доску Высоцкому открыли в Петербурге

В воскресенье, 7 октября, в Санкт-Петербурге на стене одного из корпусов Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. Герцена открыли памятный знак, посвященный Владимиру Высоцкому. Именно в стенах этого вуза состоялось первое публичное выступление Высоцкого в Ленинграде в 1967 году.

«Это человек мирового масштаба, и я уверен, что наши дети и наши внуки будут читать его с таким же наслаждением, чувством причастности к времени», - цитирует ТАСС слова ректора университета им.  Герцена, сказанные о поэте на церемонии открытия.

Покрывало с мемориального знака в присутствии гостей сняли дублеры Высоцкого в фильме «Вертикаль», заслуженный архитектор РФ, мотогонщик и альпинист Юрий Вебер, которому бард посвятил песню «Горизонт», и альпинистка Светлана Лепко - для нее поэт написал песню «Альпинистка моя, скалолазка моя».

Авторами проекта являются общественный деятель Олег Демичев и петербургский скульптор, член Союза художников России Лариса Петрова. Памятный знак выполнен в виде бронзового барельефа, на котором под портретом Высоцкого, наряду с его автографом, выгравированы слова одной из его песен.

«Петербург - знаковое место для Высоцкого,  - рассказали университете. - Его первый публичный концерт состоялся в 1967 году в Ленинграде. Однако до сих пор в городе не было установлено ни одной мемориальной доски или памятника. Установка памятного знака - общественная инициатива, поддержанная администрацией РГПУ им. А. И. Герцена».

Источник: Театрал

Похожие статьи