63.13
70.64
17.83
В мире

Кандидат в президенты Бразилии обещает закрыть палестинское посольство

Бразильский конгрессмен Жаир Болсонару, христианин и ярый защитник Израиля, который известен своей жесткой риторикой, победил в первом раунде президентских выборов, набрав 46% голосов.

Избиратели проголосовали таким образом против нынешнего истеблишмента, который, как они полагают, вверг страну в рецессию и довел до целого ряда коррупционных скандалов, сообщает 8 октября телеканал Globo.

Второй раунд президентских выборов состоится 28 октября: 63-летнему Болсонару предстоит сразиться с ультралевым кандидатом Фернанду Аддадом – представителем Партии трудящихся, бывшим мэром Сан-Паулу и ставленником экс-президента Луиса Инасио Лулы да Силвы, признанного виновным в коррупции и отбывающего сегодня 12-летний тюремный срок.

По итогам подсчета голосов на выборах главы государства Болсонару набрал 46 процентов, Аддад – 29. Таким образом, никто из претендентов на пост главы государства не получил 50 процентов плюс один голос, необходимых для победы в первом туре.

Занявший третье место с 12,5 процента голосов кандидат от Демократической рабочей партии Сиру Гомес заявил, что продолжит бороться против фашизма и в защиту демократии.

Болсонару, который рассчитывает на поддержку местной еврейской общины, обещает перевести бразильское посольство из Тель-Авива в Иерусалим и закрыть палестинскую миссию в столице Бразилиа.

"Палестина не является страной, поэтому здесь не должно быть ее посольства. Мы не ведем переговоров с террористами", – приводит слова Болсонару агентство еврейских новостей JTA.

Политик также заявил, что будет стремиться к расширению диалога с Израилем, США и Европой и что еврейское государство станет местом его первого зарубежного визита – в случае победы.

Отметим, что эта кандидатура расколола еврейскую общину Бразилии: представители левого лагеря называют Болсонару "бразильским Трампом" и обвиняют в расизме, гомофобии мизогинии и нацизме.

 

 

 

 

 

 

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии