В мире

Бюст Эли Визеля открыли в Бухаресте

Бюст румынского писателя и лауреата Нобелевской премии Эли Визеля был открыт 9 октября в Бухаресте в день памяти жертв Холокоста в стране.

Директор Национального института Румынии по изучению Холокоста присоединился к мэру Бухареста и послам США и Израиля на мероприятии, состоявшемся на небольшой площади, названной в честь Визеля.

Визель получил Нобелевскую премию мира в 1986 году и умер в 2016 году. Он и его семья были среди примерно 14 000 евреев, которые были депортированы в лагерь смерти Аушвиц из города Сигет на северо-западе Румынии в мае 1944 года. Там умерли его мать и младшая сестра. Румыния депортировала 150 000 евреев и 25 000 цыган в нацистские концентрационные лагеря на тех территориях Советского Союза, которые контролировалась силами Оси с 1942 по 1944 год, когда страной руководил пронацистский диктатор Ион Антонеску. В 1941 году он организовал погром, в котором более 13 000 евреев были убиты в северо-восточном городе Яссы. Сын Визеля Элиша сказал в своем заявлении, что его отец не «верил в вину, передаваемую поколениями», но он добавил, что румыны «несут ответственность за то, что происходит сейчас, и за то, как они воспитывают своих детей».

В августе антисемитские граффити появились рядом с домом в городе Сигету-Мармацией, где родился Визель. Одно из них гласило, что Визель был «в аду с Гитлером». В Румынии на примерно 19,5 млн. человек населении приходится около 6 тыс. евреев.

Источник: Лехаим

Комментарии