Интересное
Пресс-служба СТМЭГИ

Борис Грачевский: «Каждый сюжет "Ералаша" – моя дуэль со зрителем»

Борис Грачевский

Проект нашего героя, детский юмористический киножурнал, стартовавший в середине 1970-х на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького и демонстрировавшийся не только в кинотеатрах, но и на телевидении, известен нескольким поколениям россиян. Он не теряет популярности и сейчас, привлекая современных детей новыми остроумными и веселыми сюжетами.

Причем сам Борис Грачевский говорит: «Каждый сюжет «Ералаша» – некая моя дуэль со зрителем. Услышат ли, поймут ли, что я хотел?»

Примечательно, что в паспорте Грачевского местом рождения указан не город и не село, а дом отдыха «Полушкино», где работали его родители и где мальчик провел юные годы. Хотя на самом деле будущий режиссер родился 18 марта 1949 года на Арбате, в родильном доме им. Грауэрмана. Там появились на свет и Андрей Миронов, Кир Булычев, Булат Окуджава, Вера Глаголева, Марк Захаров, Александр Збруев, Михаил Державин, Александр Ширвиндт…

В 1974-м вместе с коллегой по миру киноискусства основал детский киножурнал «Ералаш». «Создавал дело своей жизни вовсе не один, во главе всего стоял замечательный драматург и писатель Александр Григорьевич Хмелик, известный народу по пьесе и фильму «Друг мой, Колька!». Мы с ним долго думали над названием, и в какой-то момент его дочка школьница Маша Хмелик предложила – «Ералаш». Нам понравилось, поскольку в литературном языке это слово использовалось редко. Прошло 40 с лишним лет, я приступил к производству большой картины, и по иронии судьбы моим соавтором стала та самая Маша, а ныне Мария Александровна Хмелик – профессор, руководитель творческой сценарной мастерской ВГИКа», – вспоминает Борис Юрьевич.

Отметим, что музыка – такая же неотъемлемая часть «Ералаша», как и его эмблема. Стихи «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» написаны Хмеликом и Грачевским. Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал из стихов часть слов. В конце концов выбрана была музыка Алексея Рыбникова, ее обожают и дети, и взрослые.

Блуждая по дальним уголкам своей памяти, Грачевский достает оттуда уникальные веселые и грустные случаи с известными людьми, поражая слух громкими именами и знаковыми событиями.

«Заслуживает внимания мой последний разговор с Фаиной Григорьевной Раневской. Мы тогда только начинали работать, нас мало кто знал, и, чтобы предложить роль, я сам ей позвонил где-то после 10:00 вечера, тогда это было позволительно. Пятый, седьмой гудок. Думаю, старенькая женщина, ничего, пока дойдет, повишу на телефоне. Раневская крикнула «алло» и моментально, не успел я поздороваться, послала меня к чертовой матери, в трубке раздались короткие гудки. Испугавшись, набрал ей через полтора часа, сообщил, что мы с Киностудии Горького, хотели бы ей предложить роль. Та ответила: «Приходи ко мне в театр, объясни, что хочешь, я не понимаю. Кстати, это не ты недавно звонил?» Я, так и не сознавшись в содеянном, со страхом пролепетал: «Нет, конечно». Актриса успокоилась: «А то какой-то негодяй меня недавно разбудил Я таки пришел к ней в театр, она меня послушала и заявила: «Мальчик мой! Я, может, снимусь еще раз в кино, но это будет моя лебединая песня». После чего я развернулся и ушел. Мы ее так и не сняли, и это очень печально, потому что мне всегда хотелось видеть в «Ералаше» ярких артистов».

Борис Грачевский также автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы», собиратель и большой ценитель еврейских баек, преподносящий их с невероятным актерским блеском и отточенным сарказмом: «Красивый жид – не запретишь». «Он был лежачая энциклопедия». «Седина в бороду, анализы – в окно». «Мужчина в собственном саке». «Я могу часами молчать об этом человеке». «Не так страшен черт, как его Малевич». «Поцелуй курящей женщины убивает лошадь». «Пищеводная звезда». «Мы будем жить лучше, потому что у нас нет другого выхода!»

А напоследок режиссер поделился анекдотом.

Еврей приходит к раввину, жалуется:
- Жуткая жизнь, денег нет, дети голодают, семья плачет!
- Ну, 20 рублей-то у тебя есть?! – спрашивает раввин.
- Есть, – отвечает тот.
- Пойди купи лотерейный билет, – говорит раввин.
– А какой взять, ребе?

- Отсчитай 58-й.
Бедняк пошел за билетом, отсчитал 58-й и действительно выиграл миллион. Пришел к раввину очень радостный:
– Ребе, вы гений, величайший человек! Как вы догадались, что надо взять 58-й?
– Фима, всё просто, ты пришел ко мне 7-го числа, в 8 вечера, я перемножил.
– Ребе, но это же будет 56… – удивленно разводит руками еврей.
– Разве?..

Справка

Борис Грачевский родился в 1949 году в Москве. Советский и российский кинорежиссер и сценарист. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства». Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств РФ (2000).

Суламифь Кримкер

Комментарии