Хабенский прокомментировал выдвижение «Собибора» на премию «Оскар»

Хабенский прокомментировал выдвижение «Собибора» на премию «Оскар»
Константин Хабенский

В начале сентября российский оскаровский комитет принял решение выдвинуть на «Оскар» режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор».

В голосовании приняли участие председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов, в 1981 году получивший «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит», режиссеры Николай Досталь, Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Сельянов, Евгений Гиндилис и другие. Через месяц стало известно, что картина вошла в число 87 претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Шорт-лист номинантов станет известен 22 января 2019 года.

Константин Хабенский рад, что его работу оценили столь высоко, но сам он оценивать шансы «Собибора» получить главную кинематографическую награду мира пока не готов:

«Я не берусь оценивать шансы. Во-первых, то, что выдвинули большинством голосов, уже чертовски приятно. Во-вторых, то, что американская академия через какое-то время подтвердила, что она берет, тоже приятно. Я же в этих сферах особо не вращался. Поэтому для меня интересно, что это такое. Как будет выстроена кампания продвижения фильма по этой номинации. Мне просто это интересно, что там получится», – отметил начинающий режиссер.

Меж тем, картина находит живой отклик в сердцах зарубежных зрителей: «Собибор» уже показали в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне, Риме. При этом итальянская премьера собрала полный зал зрителей, для которых дата показа 16 октября оказалась символичной: 75 лет назад нацисты из римского гетто вывезли более тысячи евреев, из которых домой вернулись меньше двух десятков человек. 

Сюжет картины основан на реальной истории и рассказывает о единственном в истории успешном восстании в лагере смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Именно он смог сплотить сотни обреченных на смерть узников из разных стран Европы. 

Хабенский подчеркивает, что в его фильме Печерский — собирательный образ: «Это не документальная какая-то история, где мы расследуем шрам от аппендицита, что-то еще и так далее. Нет, это собирательный образ советского человека, попавшего в эти обстоятельства. Я собирал, брал что-то из своих понятий о людях того времени, из фильмов, которые на меня когда-то произвели впечатление, а значит они мои, они сидят во мне и значит, что это моя историческая эмоциональная память». 

По словам Хабенского, работая над «Собибором», он ориентировался на такие фильмы, как «Они сражались за Родину», «Проверки на дорогах», «Свои» и, конечно же, уже ставший культовым «Список Шиндлера».  «У нас там есть просто цитата. Может быть, не такая талантливая, но цитата из фильма «Список Шиндлера». Когда камера бежит по всем этим выставленным рядам. Мы не постеснялись и не побоялись напрямую цитировать это кино. Потому что это кино на все времена»

В начале октября Константин Хабенский получил премию ТЭФИ за главную роль в сериале «Троцкий». «Спасибо огромное всем тем, кто голосовал, спасибо всем тем, кто вложил фантазию, талант, время своей жизни для того, чтобы эта работа состоялась и была такой, какая она вышла на экраны. Спасибо зрителю за то, что не переключил», — обратился к публике актер.

Источник: vokrug.tv

Похожие статьи