Туристическая компания этой бизнесвумен привлекает самых искушенных путешественников-гурманов особым подходом к индивидуальным турам...
– Майя, в Москву, в этот мегаполис, вы приехали с родителями 12-летней девочкой из уютного красивого Тбилиси. Непросто было привыкать к новой жизни?
– К сожалению, война не обошла стороной и нас, и в 1994 году мы решили эмигрировать в Россию. Здесь пришлось адаптироваться с нуля. Тбилиси ведь очень маленький город, там крошечные домики, улочки узенькие, как в сказке. А Москва сначала казалась мне такой громадной, чересчур энергичной, даже страшной – никогда не забуду эти ощущения. Будто маленькая девочка затерялась в гигантском городе... К счастью, я сразу попала в замечательную среду – и выстояла, освоилась на новом месте, начала тут развиваться и самосовершенствоваться. Очень помогла знаменитая школа Липмана – школа № 1311, безумно благодарна ей за теплый прием, особенно самому Григорию Исааковичу. Тогда же у меня появились столичные друзья, и жизнь заиграла новыми красками.
– Вы выросли в традиционной семье грузинских евреев. Поговорим о еврействе в сегодняшней вашей жизни…
– Еврейство всегда было неотделимо от меня. Может, с точки зрения ортодоксального иудаизма я человек не очень религиозный, не так уж строго всё соблюдающий. Но я считаю, что важнее ритуалов всё то, что у тебя внутри – в душе. У меня своя вера, которую несу через всю жизнь, я верю достаточно глубоко и считаю себя неотделимой частью своего народа. Посещаю синагоги, езжу в Израиль, минимум раз в год бываю в Иерусалиме, не начинаю день без прочтения книги Теилим. Эта традиция со мной с 20 лет. Не потому, что так положено. А потому, что без этого я свою жизнь не представляю. Просыпаюсь, завтракаю, пью кофе и обязательно читаю молитву. Именно благодаря вере я с легкостью пережила множество сложных жизненных моментов. Это главная ценность, основа основ, стержень моей жизни…
– Расскажите, как же вы попали в туристический бизнес.
– Жизнь непредсказуема, и случаются события, подталкивающие к кардинальным изменениям. В 30 лет мне пришлось оставить всё, что по крупицам строила с 17 лет, – и карьеру, и престижную должность, и профессию провизора. Бросила всё это и метнулась в совершенно новую для себя сферу – туристическую. И влюбилась в это дело на всю жизнь, растворилась в нем. Собираюсь двигаться вперед только в этой области, потому что обожаю путешествия. Делаю бизнес и творю любя, передавая эту созидательную энергетику, эти чудесные эмоции своей команде и клиентам. Всё у нас делается бережно, нежно, с удивительными теплыми чувствами...
– А в страну хрустящих хачапури и аппетитного сациви своих клиентов отправляете?
– Да, бизнес акцентирован на Грузии. Моя компания MAYEL Travel – бренд именно среди корпоративных клиентов и индивидуальных туристов по Грузии. Там я прожила часть жизни, и, наверное, ни один человек в турбизнесе не знает эту замечательную, солнечную, приветливую страну так хорошо, как я. Например, мы предлагаем туры, включающие жизнь среди местных жителей. Турист встречает утро в горах, наслаждается парным молоком, учится грузинской кулинарии, знакомится с сыроделием, гончарным делом, пробует домашнее грузинское вино, поднимается в горы на лошадях и даже гостит на национальной свадьбе... Наши клиенты могут прикоснуться к стране именно изнутри!
– Впечатляет! У вашей мамы свой блог в «Фейсбуке» и много подписчиков. Что любите из ее кухни?
– Мама – кулинар от Б-га, она готовит потрясающие блюда, которых я не видела ни в каких ресторанах. Обожаю ее сациви, пхали, хачапури, хинкали, любую еду из ее рук. Ни в одном ресторане мира не подают кушаний вкуснее, чем на ее кухне. Плюс ко всему она душа нашей большой грузинско-еврейской семьи – центр, вокруг которого всё вертится.
– А теперь расскажите, пожалуйста, о вашей личной семье.
– Свое гнездышко мы с мужем начали вить, когда мне было 30 лет. Сейчас мне 36. За это время у нас родились две дочки, что считаю подарком свыше. Детям мы стараемся привить любовь к ближнему, воспитываем их в духе наших еврейских ценностей. Со старшей дочерью уже вместе зажигаем субботние свечи. Также стараюсь привить дочерям любовь к искусству. Про младшую пока рано говорить, ей всего годик, а старшая, Элина, отлично рисует и легко воспроизводит некоторые мелодии. Возможно, сказываются гены, ведь я тоже когда-то училась в семилетке при Тбилисской консерватории. Надеюсь, дочь будет прекрасно играть на фортепиано – и не важно, станет она профессиональным музыкантом или нет. И еще делаем всё, чтобы дети освоили языки. С младшей общаемся только на английском, со старшей – на английском, иврите и грузинском.
– Майя, ну и напоследок – ваши планы на будущее?
– Хочу воспитать достойных, умных, мудрых детей – хотя понимаю, что не всё зависит от нас самих. Хочу сделать MAYEL Travel еще устойчивее и прочнее, если компания развивается – это бесконечный процесс. Пока вот такие личные и деловые планы, а дальше видно будет… У меня есть правило: не зарекаться и не загадывать сильно наперед. Всё в нашей жизни в руках Вс-вышнего – и очень, очень непредсказуемо!
Справка
Майя Котляр (Джинджихашвили) родилась в 1982 году в Тбилиси. В 2003-м окончила фармацевтический факультет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, затем поступила на факультет маркетинга МИПК РЭА им. Г.В. Плеханова, окончила его в 2006-м. С 2013 года – генеральный директор компании MAYEL Travel. Живет в Москве.