Наука

Страдающий паркинсонизмом офицер ШАБАКа превратил болезнь в стартап

Как сообщает Vesty.co.il, Когда начальнику отдела кадров ШАБАКа Дани Веселому сообщили, что у него болезнь Паркинсона, он сначала не поверил врачам. Ему было всего 55 лет, он никогда не жаловался на здоровье и даже был членом сборной органов безопасности по бегу.

На то, что с Дани творится что-то неладное, первой обратила внимание его жена Лиор. Она заметила, что муж начал сутулиться, часто оступаться при ходьбе и натыкаться на предметы. Более того, его движения стали замедленными. Это было так не похоже на обычное энергичное поведение Дани, что супруга настояла на обращение к врачу.

Вначале врач заявила, что все эти симптомы, а также легкое дрожание рук (тремор) - всего лишь последствие слишком активных занятий спортом. Но жену такой ответ не удовлетворил, и она записала Дани на повторный прием.

Второе посещение врача не оставило места для сомнений. Жена рассказала семейному доктору о состоянии мужа, и врач направил его к неврологу. Диагностика оказалась простой до примитивности: врач предложил больному пройтись по кабинету и, проанализировав его походку, поставил диагноз: болезнь Паркинсона.

Но долгая служба в ШАБАКе приучила офицера не сдаваться перед трудностями. Первым делом он проанализировал свое состояние.

Многие люди полагают, что главное затруднение при болезни Паркинсона связано с тремором, но это не так. Намного труднее справляться с мышечным напряжением, делающим затруднительным любое движение. Команды мозга на совершение движения не проходят, и каждое движение требует огромных энергозатрат. 

Многие больные пытаются скрыть от окружающих свою болезнь, но ее скрыть невозможно. Больной тратит на сокрытие симптомов много энергии, тогда как ему надо ее экономить.

Поняв все это, Веселый старается убедить товарищей по несчастью отказаться от такой тактики и заняться борьбой с самим заболеванием.

Решение Дани не сдаваться и дать бой тяжелому заболеванию дало начало новому стартапу, который совершит революцию в медицине. 

Стартап занимается исследованием тех путей лечения болезни Паркинсона, которыми не занимаются фармацевтические компании ввиду отсутствия экономической целесообразности.

В создании фирмы помогли коллеги Веселого по работе. Один из его сослуживцев познакомился во время полета в Китай с проф. Даниэлем Сегалом, занимающимся исследованием неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Он познакомил его с Дани.

В ходе разговора с профессором израильский офицер узнал, что в лабораторных условиях заменитель сахара маннит (маннитол) уменьшал выраженность симптомов паркинсонизма у мух и мышей.

Поражение клеток мозга больных вызывает белок альфа-синуклеин, оседающий в этих клетках. В 2013 году проф. Сегал выяснил, что маннит препятствует этому осаждению у мышей и мух. Больные мухи, получавшие маннит, продолжали летать, тогда как не получавшие не могли это делать.

Но доступность маннита, который содержится даже в жевательной резинке без сахара, сделала его неинтересным для фармацевтических компаний. Вещество давно известно, запатентовать его нельзя, поэтому оно не сулит прибыли. Поэтому провести испытание этой молекулы на людях было невозможным – никто не брался оплачивать расходы.

И тогда Веселый с сослуживцами решил действовать. Так родилась компания ClinicCrowd В ее основе лежит идея о наборе больных по всему миру, которые готовы принять участие в испытаниях безопасных и разрешенных к использованию веществ, испытывать которые не берутся фармацевтические компании.

Исследование лечебного эффекта маннита может занять 15 лет и потребует миллионных расходов. А это доступное вещество может улучшить жизнь миллионам больных. И было решено справиться с этой проблемой при помощи краудфандинга (народного сбора средств в интернете).

Веселый и его товарищи собрали 1600 свидетельств больных из 42 стран о влиянии маннита на прогрессирование болезни Паркинсона. 62% из них сообщали об улучшении своего состояния, более чем у 90% больных восстановилось обоняние.

Замедление развития болезни считается немалым успехом, а тут она начала отступать. Благодаря Дани и его стартапу в Израиле не осталось больных болезнью Паркинсона, которые бы не знали о пользе маннита. Больница "Хадасса" в Иерусалиме приняла вызов и начала упорядоченные клинические испытания этого вещества.

По словам сотрудников компании, помимо маннита есть сотни других веществ, которые были признаны эффективными против разных болезней в ходе исследований в университетах, но экономическая нецелесообразность не дала им возможности пополнить собой арсенал врачей. И ClinicCrowd стремится справиться с этой проблемой. В настоящее время там ведутся также исследования коричного экстракта при болезни Альцгеймера и черешневого концентрата при подагре.

Веселый поясняет, что он не борется с фармкомпаниями, а просто старается освоить ниши, которые та не заполняет из-за экономической нецелесообразности.

При этом Веселый не забывает, что он не врач, и поэтому воздерживается от того, чтобы давать больным конкретные рекомендации.

Его задача – внедрить краудфандинг в последнюю незатронутую им область – медицину. "Официальная медицина отвернулась от маннита, а мы хотим провести исследования и вернуть его в практику, чтобы помочь больным избавиться от страданий", – говорит он.

Что же касается его самого, то сегодня Дани ставит перед собой скромную цель: стремится сохранить тонус, чтобы энергии хватало на семью, участие в работе ClinicCrowd и на работу в группе кибербезопасности, что его очень увлекает. "Я заполняю свой день делами, чтобы не оставлять себе время для уныния и жалости к себе", - говорит смелый офицер. Семья и друзья всецело поддерживают его.


Источник: vesty.co.il

Комментарии