65.95
75.15
17.69
Общины

Осквернено еврейское кладбище в Кишиневе

Еврейское кладбище в Молдове было осквернено неизвестными лицами, которые нарисовали свастику на одном из надгробий.

Нацистский символ был обнаружен 29 октября на кладбище в Кишиневе. Также в прошлом месяце сотни еврейских надгробий были найдены на военной базе вблизи Черновцов.

Согласно сообщению, надгробия были обнаружены под деревянным полом бараков. Они были принесены с близлежащего кладбища в 1940-х или 1950-х годах при коммунистическом режиме. Работающему в Черновицкой области эмиссару Хабада раввину Менахему Глиценштейну позвонил офицер украинской армии, который сообщил ему о находке. Согласно сообщению, Глиценштейн забрал надгробия представителей местной еврейской общины.

По словам раввина Исаака Шапиры, израильского основателя и председателя Совета Европейской инициативы по еврейским кладбищам, или ESJF, около четверти всех еврейских кладбищ в Восточной Европе были разрушены в нацистский и советский периоды. По данным ESJF, в Восточной Европе насчитывается около 10 000 еврейских кладбищ. Основной ущерб еврейским кладбищам был нанесен во время Второй мировой войны и при коммунистическом режим. Но сегодня они все еще разрушаются из-за нерегулируемого строительства и вандализма.

В сентябре было завершено строительство финансируемого государством спортивного комплекса в городе Климонтов, Польша, на месте, где по словам активистов, было заброшенное еврейское кладбище. В прошлом году судья в Беларуси сделал возможным строительство многоквартирных домов на двух бывших еврейских кладбищах в Гомеле. А в Литве правительство игнорирует международный протест по поводу своего плана строительства конференц-центра на одном из крупнейших кладбищ Вильнюса, которое разрушили коммунисты.

Источник: Лехаим

Комментарии