Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Немецкие евреи призывают организовать курсы противодействия антисемитизму для мусульманских иммигрантов

Фото: www.dw.com

Как пишет сайт крупнейшей немецкой телерадиовещательной компании Deutsche Welle, Федерация евреев Германии полагает, что иммигрантам-мусульманам нужны специальные образовательные курсы организованные государством для нейтрализации  антисемитских убеждений. 

Также общиной критикуется идеология влиятельной правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии», которая декриминализирует антисемитизм и вводит его в обыденную практику.

Вице-президент Центрального совета евреев Германии Абрахам Лерер полагает, что проблема мусульманского антисемитизма в Германии со временем будет лишь нарастать. Об этом он сообщил в воскресенье в интервью изданию Protestant Press Service.

По его мнению, экономическая стабильность и право проживания, которые со временем получают вновь прибывшие, не ослабляет, а лишь усиливает антисемитизм среди мусульманской общины.

«Наиболее серьезная проблема арабо-исламского антисемитизма в среде иммигрантов ожидает нас в будущем. На многих из этих людей влияли режимы, в которых антисемитизм является частью государственной идеологии, а еврейское государство лишено права на существование», - сказал Лерер.

«Когда эти люди перестанут думать лишь о рабочих местах и ​​жилье, данные идеи и предубеждения будут играть все более существенную роль, и они будут открыто их высказывать. Чтобы предотвратить этот сценарий, нам необходимо развивать интеграционные курсы для иммигрантов, предпочтительно с учетом места их предшествующего проживания. Необходимы дополнительные часы (в классах интеграции), в которых интенсивно преподаются фундаментальные ценности нашего общества, такие как демократия и обращение с женщинами». 

Лерер высказался накануне 80-летнего юбилея т.н.«Хрустальной ночи» -  крупного погрома в Германии в ноябре 1938 года, в котором еврейские дома, синагоги и предприятия были сожжены по всей стране с молчаливого одобрения властей.

Говоря более широко об антисемитизме в Германии, особенно в отношении развития крайне правых идеологий, Лерер сказал, что нынешний климат в стране напоминает ему атмосферу в конце Веймарской республики, накануне прихода нацистов к власти.

«Мы обеспокоены распространением антисемитизма. Я все еще сталкиваюсь со старыми предрассудками и неприязнью в соответствии с представлениями о том, что «евреи контролируют телевидение, банковский и финансовый мир», - сказал он.

Вице-президент Центрального совета евреев Германии добавил, что власти страны не смогли адекватно осудить и преследовать антисемитизм, проявляющийся на неонацистских маршах, таких, например, как летом 2018 года в Хемнице, где были беспорядки и даже убийства.

Лерер также сказал, что влиятельная в стране партия «Альтернатива для Германии», хотя и не является явно антисемитской, тем не менее виновна в укреплении антисемитских настроений.

«Как минимум, эта партия создает платформу, на которой антисемитизм может расти и проявляться открыто. В своем проекте партийного манифеста, например, «Альтернатива для Германии» выступает против обрезания и шхиты», - сказал он.

«Радикальные представители в партии, такие как Бьорн Хёке, подвергают сомнению историческую оценку Холокоста и, по-видимому, поддерживаются широким большинством. АДГ является своего рода катализатором для различных групп с антисемитскими корнями. Она сознательно преступает границы и тем самым способствует антисемитским представлениям, рассматриваемым как нормальные".

Абрахам Лерер призвал государство ввести должность комиссара по антисемитизму, чтобы показать обществу, что правительство Германии обеспокоено вопросом и уделяет ему особое внимание.

Комментарии