Премьер-министр Канады принес запоздалые извинения евреям

Премьер-министр Канады принес запоздалые извинения евреям
Джастин Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо официально извинился от лица канадского народа перед евреями, которые пытались бежать из нацистской Германии на корабле «Сент-Луис».

13 мая 1939 года «Сент-Луис» отправился из Гамбурга на Кубу с 930 еврейскими беженцами на борту. После того, как Куба и США не позволили пассажирам сойти на берег, беженцы попытались получить разрешение в Канаде, но им также было отказано. Пароход отправился в обратный рейс. В последний момент евреев согласились принять несколько европейских стран. После оккупации немецкой армией, пассажиры «Сент-Луиса» разделили судьбу местных евреев. Почти все они погибли.

Стоя перед парламентариями, Джастин Трюдо попросил прощения на английском и французском языке: «В 1939 году Канада отвернулось от еврейских беженцев, сочтя их недостойными нашей помощи. Сегодня я приношу официальные извинения перед пассажирами «Сент-Луиса» и их потомками, а также еврейской общиной Канады, чей голос не был услышан. Десятилетия прошли с тех пор, но это не уменьшило груз нашей вины».

Джастин Трюдо также заметил, что канадские законы того времени носили в себе замаскированный антисемитизм и за это он тоже испытывает стыд.

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи