В мире

Австрия проводит саммит борьбы с антисемитизмом: Нетаниягу летит в Вену

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу в конце текущего месяца посетит Австрию, где примет участие в саммите, посвященном борьбе с антисемитизмом и антисионизмом, а также встретится с канцлером Себастьяном Курцем.

Саммит, о котором идет речь, запланирован на 20-21 ноября – так австрийцы отметят 80-ю годовщину Хрустальной ночи, пишет в среду, 7 ноября, сайт газеты The Jerusalem Post.

Напомним, что 80 лет тому назад, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, нацистские власти организовали массовый еврейский погром, названный впоследствии "Хрустальной ночью" и ставший провозвестником Холокоста. Были убиты свыше 90 евреев, сожжено 200 синагог, разгромлены и разграблены сотни домов и магазинов. В течение нескольких дней почти 30 тысяч человек были отправлены в концлагеря.

На своей странице в социальной сети в Twitter Курц утверждает: это мероприятие призвано напомнить Австрии о необходимости противостоять всем формам антисемитизма – "традиционного или же недавно импортированного".

"В 2018 году евреи не чувствуют себя в безопасности во многих странах Европы и это требует от нас решительных действий", – такими словами заключил свою речь Курц.

Мартин Энгельберг, депутат парламента от правящей партии, подчеркнул, что саммит будет посвящен в том числе и борьбе с против бойкота Израиля.

Отношения между Израилем и Австрией значительно улучшились после прихода к власти Курца и Австрийской народной партии.

Однако его имидж в глазах евреев омрачил тот факт, что он вступил в коалицию с крайне правой Партией свободы, известной в прошлом своими связями с нацистами. Еврейская община страны, а также МИД Израиля избегают любых контактов с этой парламентской фракцией.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии