Спустя 26 лет: Раввинатский суд лишил семью русскоязычных репатриантов еврейства

Спустя 26 лет: Раввинатский суд лишил семью русскоязычных репатриантов еврейства

Исключительный вердикт вынес на днях Большой раввинатский суд, заседающий в Иерусалиме и являющийся апелляционной инстанцией по решениям региональных раввинатских судов.

Хотя 26 лет назад раввинатский суд в Тверии уже проверил женщину, репатриировавшуюся из СССР, на еврейство во всех деталях и вынес подтверждение, теперь для нее, ее дочерей и внуков все изменилось, рассказывает издание "Исраэль ха-йом".

Все началось с того, что ее младшая дочь решила развестись с мужем. В ходе развода тот заявил заседателям, что его жена вообще не еврейка, поскольку она "крестилась в церкви".

После этого свидетельства раввины начали процесс выяснения еврейства молодой женщины. Мало того, в качестве "подозреваемых" по этому делу они записали и ее старшую сестру, и даже мать, еврейство которой было подтверждено 26 лет назад.

В ходе разбирательства раввины пришли к выводу о том, что один из документов, представленный им на рассмотрение, "не подлинный" (притом, что документов было представлено много).

26 лет назад раввины, подтверждавшие еврейство матери семейства, разговаривали по телефону с ее матерью на идише, были опрошены и другие люди, которые сейчас уже ушли в мир иной.

Именно это (отсутствие свидетелей) и "не подлинный документ", в то время как остальные документы (включая письмо городского раввина из того города, откуда родом мать семейства), заседатели даже не учли в своем вердикте, и стали поводом для решения о том, что еврейство как двух дочерей (и их детей), так и их матери "находится под сомнением".

Это означает, что все потомство этой женщины с точки зрения раввината не является евреями по Галахе. Кроме того, данное решение открывает Министерству внутренних дел путь к обвинению семьи в незаконной репатриации.

Источник: 9tv.co.il

Похожие статьи