Сколько судеб разорвало в клочья!
В памяти еще грохочут войны.
Временами это очень больно…
(Петр Давыдов)

Почему так происходит, что о великом подвиге ветеранов Великой Отечественной войны мы вспоминаем только в преддверии Дня Победы – 9 Мая?

Это обращение ко всем нам. Они ушли на фронт из разных городов и сел и, рискуя жизнью, самоотверженно, смело и мужественно сражались, не жалея себя… Сражались за Родину, за своих детей, жен, сестер и братьев, за свою страну, Отечество.

Среди ветеранов Великой Отечественной очень много и наших соотечественников – горских евреев.

Рубен Абрамович Джанбеков родился 15 мая 1914 года в дагестанском городе Кизляре, в семье горских евреев. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Он окончил в 1935 году Ростовский институт путей сообщения. По окончании института работал экспедитором на телеграфе в городе Хасавюрте.

В 1938 году работал в Кизляре помощником начальника окружной конторы связи, затем его назначили заведующим группой экспедиции товаров в Рыболовпотребсоюзе.

Рубен Джанбеков: «Молодые, совсем юные мальчики-пехотинцы, им удавалось идти в бой только раз или два…»

Но, как только в июне 1941 года началась война, Рубен Абрамович уехал в Орджоникидзе и в возрасте 27 лет поступил в Военно-пехотное училище города, которое в декабре окончил со званием младшего лейтенанта, а в январе 1942-го ушел на фронт.

Владел в совершенстве джуури, русским, кумыкским и армянским языками.

Рубен Абрамович не любил рассказывать о страшных событиях тех далеких лет. Но некоторые рассказы всё же остались в памяти его близких.

Из воспоминаний Рубена Джанбекова: «Молодые, совсем юные мальчики-пехотинцы, им удавалось идти в бой только раз или два… больше им такой возможности жизнь не предоставляла… они просто не возвращались с поля боя. То, как это показывают в кино о войне, лишь самая малая часть ужаса, который я видел тогда.

После боя выживали только те, кому просто суждено было выжить, ведь на фронт уходили практически со школьной скамьи, едва успев пройти краткий курс обращения с оружием. Пройдя всю войну от 1941-го до 1945-го, я сделал всё, что должен был сделать для Победы! Для своей Родины, своей семьи, для счастливого будущего наших детей».

Победу он встретил в городе Галад в Румынии, в том же 1945 году демобилизован в звании гвардии капитана

Рубен Абрамович был ранен, и до его сестры дошли слухи, что он остался без руки, но, чтобы успокоить свою сестру Марию, он прислал ей свою фотографию вместе с боевыми офицерами, где в доказательство, что у него всё в порядке, изображен с поднятой рукой.

Так что даже на войне Рубен Абрамович не терял чувство юмора.

Рубен Джанбеков воевал в составе боевых частей Красной армии командиром стрелковой роты. С 1943 года и до окончания войны был старшим адъютантом.

Он удостоен множества наград, в том числе награжден орденом Красного Знамени и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Победу он встретил в городе Галад в Румынии, в том же 1945 году демобилизован в звании гвардии капитана.

После войны Рубен Абрамович вернулся на работу в Рыболовпотребсоюз в родном Кизляре, а чуть позже был переведен на должность заведующего Кизлярской заготбазой. В 1980 году награжден медалью «Ветерана труда». Опыт свой передавал молодому поколению.

Семья, дети, внуки – всё, о чем мечтал Рубен Абрамович, было у него. Он был окружен заботой и вниманием.

Гордость семьи Джанбековых, Рубен Абрамович внесен в Книгу Памяти Ставропольского края, в издание «Солдаты Победы», 10 томов которого посвящены фронтовикам, встретившим День Победы в 1945 году.

Они сделали всё для победы,
Ветераны великой войны.