Граждане Израиля жалуются на долгие проверки в российских аэропортах

Граждане Израиля жалуются на долгие проверки в российских аэропортах

Израильтяне рассказывают, что при прохождении границы в российских аэропортах уже есть случаи, когда только их просят ждать и долго не пускают в Россию. Известный блогер Александр Лапшин предполагает, что это ответные действия из-за частых проблем россиян да и жителей других стран при прохождении границы Израиля.

Прохождение израильской границы действительно считается одним из самых сложных, если не самым сложным в мире. Забрав паспорт на проверку и глядя то на него, то на самого туриста, пограничник может допрашивать его по 10-15 минут, а иногда и целый час,задавая одни и те же вопросы, изучая реакцию при ответе. Обычно это объясняют требованиями безопасности - Израиль всё-таки живёт десятилетиями в состоянии хронического конфликта и высокого уровня терроризма. Но в последнее время участились случаи, которые Александр Лапшин называет настоящим хамством.

Россиян, а также и украинцев, молдаван, грузин в крупнейшем аэропорту страны имени Бен-Гуриона стали, отбирая их паспорта, задерживать, отводя в закрытые комнаты без окон и маринуя их там часами без еды. Ни на какие вопросы, когда же закончится проверка документов, не отвечают. Мобильные телефоны и фотоаппараты иногда тоже отбирают якобы на проверку, но был случай когда на один из таких фотоаппаратов пограничники сфотографировали на память свои задницы. Однажды пострадала даже гражданка самого Израиля, к которой придрались, что она часто ездит за границу. Ее долго держали в такой же комнате, допрашивали и обыскивали, раздев до трусов.

Страдают и знаменитости: недавно в Израиль не пустили певца Григория Лепса, сорвав его концерты, а 15 лет назад два часа мурыжили британскую звезду Элтона Джона,заставляя его объяснять свою финансовую состоятельность.

"Это обьясняется подозрениями в попытке нелегального трудоустройства в Израиле, - пишет в своём Живом Журнале Александр Лапшин. - Очевидно, что проблема абсолютно не в этом. В страны Европы и Штаты едут куда больше нелегалов, чем в Израиль, но про повальное хамство и нарушения прав человека в аэропортах Нью-Йорка, Лондона или Парижа мы не слышим. Чего греха таить, сами израильтяне регулярно депортируются из Штатов, Австралии и Великобритании за нелегальное трудоустройство. Но будучи пойманными на нарушениях, а не на пустом месте по прилете.

Так вот, похоже "зеркальные" меры в отношении Израиля, давно обсуждавшиеся на различных уровнях в МИД России заработали. Прямо сейчас в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга, пишет израильтянин:

000.jpg 

Никаких видимых причин для задержания израильтян нет. Все другие пассажиры (не граждане Израиля) давно прошли контроль и зал пуст. Израильтяне сидят без паспортов и ждут.

Примерно через час израильтян начали понемногу пропускать. Часть осталась на контроле и непонятно сколько им еще там сидеть. У меня нет контакта с теми, кто остался".

Александр Лапшин считает такую реакцию неправильной - из-за политики властей начинают в итоге страдать простые люди. "Надо начать задерживать и проверять израильских дипломатов, общественных деятелей, политиков. Надо убедиться в финансовой состоятельности депутатов Кнессета, посещающих Россию, а во время проверки подержать их в арестантской комнате с решеткой. Примерно, как держат россиян подозреваемых в "нелегальном трудоустройстве", - пишет он.

"Меня самого не пустили в Израиль в конце 1990-х, - пишет nektobobrov. - В камеру закрыли, там день просидел, и отправили назад в Москву. Хотя кормили, кошерную пищу давали, и публика была хорошей в камере. Пара негров- ганец и нигериец, пара украинцев, литовец и англичанин из Манчестера - его тоже не пустили. Штамп поставили на визу - "Entry Denied" - правда, у них штамп был "entEry denied".

"В Израиле не только россиян так встречают, а всех подряд, - пишет osoboemnenie. - Из-за большого опыта общения с пограничниками меня не дрюкали особо, хотя хамили знатно (особенно при вылете). А вот моего друга, гражданина США, два часа мутузили при прилете и час при вылете... просто так, типа не понравился".

Источник: Новые известия

Похожие статьи