Жака Липшица (1891–1973) чаще всего называют французским или американским скульптором. Именно в Париже, куда он приехал в 1909 году учиться ремеслу в Школе изящных искусств и в Академии Жюльена, его имя встало в один ряд с его друзьями Хуаном Грисом, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Диего Риверой. Впервые выставился он тоже в Париже, в 1913 году на Осеннем салоне. В США, в свою очередь, приняли скульптора еврейского происхождения в 1941 году, после оккупации Франции нацистами. Здесь его уже знали. Еще в 1922 году американский коллекционер Альберт Барнс купил у Липшица несколько его скульптур и заказал работы для своего дома в Филадельфии.
Немало связывало художника и с Россией: Липшиц родился в Российской империи в городе Друскеники (ныне — Друскининкай в Литве). Отец художника был, как бы сейчас сказали, строительным подрядчиком и надеялся, что сын пойдет по его стопам, но мать будущего скульптора была уверена, что он способен на большее. Как вспоминал Липшиц, она «постоянно и непрерывно показывала, что я родился избранным выполнить какую-то миссию, делать великие дела». Она даже заложила свои бриллиантовые серьги, чтобы отправить сына в Париж.
Липшиц неоднократно возвращался в Россию. В 1912 году, приехав в Петербург из-за мобилизационного предписания, он впервые увидел скифское искусство в Эрмитаже, а в 1935-м побывал в Москве, где участвовал в конкурсе на создание скульптурного портрета Феликса Дзержинского и победил, но в СССР больше не возвращался. Кстати, Липшиц еще и двоюродный дед современного концептуалиста Юрия Альберта. Так что большая ретроспектива скульптора в Москве, организованная совместно с нью-йоркской галереей Marlborough, была лишь вопросом времени.
В Московском музее современного искусства проследили все стили, в которых работал Липшиц, начиная с кубизма, которым он всерьез увлекся в Париже. Затем, с середины 1920-х, его скульптуры становились все более и более барочными.
На выставке в Москве можно увидеть более 100 работ скульптора из разных государственных и частных собраний. В числе прочих здесь «Купальщица III» (1917) и «Разборная фигура. Танцовщица» (1915) из дерева, редкого для Липшица материала, предпочитавшего чаще бронзу. Здесь же «Читатель в кресле» (1922) и «Мужчина, опирающийся на локти» (1925) с элементами уже экспрессионизма, портрет Гертруды Стайн (1938). Не забыты и наброски Липшица, демонстрирующие, что работал скульптор вполне традиционно: сперва рисунок, затем лепка в глине и гипсе и только после — воплощение в камне или бронзе. Среди этих набросков и эскиз к одному из его самых знаменитых антифашистских произведений — «Похищению Европы II» 1938 года.
Московский музей современного искусства
Жак Липшиц (1891–1973). Ретроспектива
26 ноября – 3 марта 2019
Источник: The Art Newspaper Russia