Хабенский представил «Собибор» американской Киноакадемии

Хабенский представил «Собибор» американской Киноакадемии
Музей Холокоста в Лос-Анджелесе

Константин Хабенский рассказал академикам Оскара о том, как на съемочной площадке "Собибора" коллектив актёров со всего мира работал по системе Станиславского.

В мероприятии приняли участие режиссер фильма и исполнитель главной роли Константин Хабенский, продюсер картины Эльмира Айнулова, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев. Вел мероприятие знаменитый актер, лауреат премии «Оскар» Ричард Дрейфус, известный российскому зрителю, в частности, по ролям в фильмах Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса.

Авторы фильма рассказали о замысле и съемках картины, ответили на многочисленные вопросы собравшихся. Константин Хабенский подробно рассказал академикам о русской системе подготовки актёров.

Символично, что показ фильма прошел именно в лос-анджелесском Музее Холокоста, где хранится модель Собибора, созданная бывшим узником лагеря Томасом Блаттом. В 1970-1980-е годы Томас Блатт был одним из основных двигателей процесса мемориализации героев Собибора в США, Польше и других странах. Он несколько раз приезжал в СССР и встречался с Александром Печерским. В показе приняла участие дочь Блатта Рена Смит.

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вышел в российский прокат в мае. Предпремьерные показы состоялись в Государственной Думе, Совете Федерации, израильском Кнессете, ООН, Совете Европы, Европарламенте. Мировая премьера фильма прошла в Варшаве, после чего он с успехом демонстрировался в десятках мировых столиц. Фильм выдвинут от России на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В ближайшее время знаменитая кампания Goldwyn начнет прокат картины в США.

Фильм, снятый по книге «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», рассказывает о восстание заключенных нацистского лагеря смерти Собибор в Восточной Польше, которое состоялось 14 октября 1943 года. Возглавил восстание военнопленный лейтенант Красной армии Александр Печерский. Восставшие перебили руководивших лагерем эсэсовцев и через минные поля ушли в лес. Из 320 человек, принявших участие в восстании и побеге, более 50 дожили до освобождения Восточной Польши советскими войсками в июле 1944 года. Всего за полтора года существования Собибора в лагере погибло более 250 тысяч евреев из Польши, Голландии, Словакии, Франции, Австрии, Германии и СССР.

 

Источник: МК в Израиле

Похожие статьи