59.01
69.40
16.78
В мире

Дэвид Кэмерон обнародует новую стратегию борьбы с радикализацией мусульман

В этот понедельник, 19 октября, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон обнародует свой план профилактики радикализации юных британских мусульман, который включает, среди прочего, лишение паспортов тех из них, кто намеревается воевать в рядах джихадистов за пределами страны.

В рамках борьбы с экстремизмом родители потенциальных террористов получат возможность обратиться к правительственным чиновникам и попросить отобрать паспорта 16-и 17-летних подростков, собравшихся воевать в Сирии и Ираке.

Помимо этого, граждане, причастные к террористической или же экстремистской деятельности, будут лишены права работать с детьми, говорится в сообщении канцелярии главы правительства.

По данным этого ведомства, в последние месяцы сотрудники отдела полиции по борьбе с террором задержали 338 подозреваемых: 157 из них имеют сирийские корни, а 56 – младше 20 лет.

Британские власти полагают, что новая стратегия даст возможность ликвидировать социальные причины, которые способствуют усилению экстремистских тенденций. Критики этой программы опасаются, что столь жесткие меры усугубят обиду и отчуждение, которые испытывают сегодня юные британские мусульмане – что, по их мнению, и является причиной радикализации.

Напомним, что сегодня Великобритания оказалась перед лицом растущей террористической угрозы – после того, как в страну вернулись 350 джихадистов, воевавших в Сирии. Об этом заявил в мае 2015 года, Марк Роули, возглавляющий отдел борьбы с террором в Скотланд-Ярде.

В 2014-2015 годах по подозрению в террористической деятельности были арестованы 338 человек, что является рекордной для Великобритании цифрой – за аналогичный период предыдущего года были арестованы 254 человек. 89 человек признаны виновными, еще 114 ожидают сегодня суда. Отмечается, что более половины арестованных имеют связи с Сирией, где сегодня воюют, по данным Скотланд-Ярда, около 700 британских граждан.

В феврале этого года три ученицы старших классов Bethnal Green Academy, бежали из Великобритании, откликнувшись на призыв стать невестами воинов за веру, и въехали в Сирию через территорию Турции. Утверждается, что они пересекли границу по сирийским документам.

Комментарии