Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Главный ашкеназский раввин Израиля зажег ханукальную свечу в польском Сейме

Рав Давид Лау на торжественной церемонии

Главный ашкеназский раввин Израиля, Рав Давид Лау, торжественно зажёг свечу на ханукии установленной в польском Сейме.

Об этом сообщает сайт JTA

Давид Лау является сыном Исраэля Меира Лау, который родился в Польше и прошел через ужасы Холокоста в годы Второй мировой войны. Пережив Катастрофу, он стал главным раввином Израиля и впоследствии передал сыну свою должность.

«Для меня зажжение этой свечи замыкает круг. Из моей семьи многие погибли на этой земле, но сегодня я освещаю тьму свечами Хануки и тем увековечиваю наше светлое еврейское наследие»,- сказал Рав Давид Лау на церемонии.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин, председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и маршал Сейма Марек Кучинский.

«Зажжение свечей Хануки здесь, в парламенте, имеет большое значение для такой страны как Польша», - сказал раввин Шалом Стамблер, эмиссар движения «Хабад Любавич». 

«Когда вся Европа страдает от антисемитизма, имеет важное значение, что главные чиновники страны присутствуют вместе с раввинами на этой церемонии и получают общенациональное одобрение», - сказал он.

В дни Хануки Музей истории польских евреев (POLIN) в Варшаве организует мероприятие с участием 500 членов общины. На нем, в частности, будет присутствовать Дуду Фишер, известный израильский исполнитель традиционных и канторских песен, звезда бродвейского мюзикла «Les Miserables» («Отверженные»).

Комментарии