Катар предлагает построить аэропорт в Газе

Катар предлагает построить аэропорт в Газе
После удара израильских ВВС по сектору Газа

Посланник Катара, курирующий гуманитарную помощь государства Персидского залива для сектора Газа, заявил в понедельник, что он предложил построить аэропорт в блокированном палестинском анклаве, но не получил ответа от Израиля.

По сообщению «Джерузалем пост», катарский посол Мухаммед аль-Амади заявил, что Израиль пообещал рассмотреть предложение Катара о строительстве аэропорта в Газе, но откладывает решение.

«У израильской стороны были проблемы с безопасностью, и мы сказали, что можем решить их, отправив самолеты в Доху и перенаправив оттуда в Газу под надзором служб безопасности Катара», — сказал аль-Амади. По словам аль-Амади, Израиль не ответил, но предложил построить такой аэропорт на своей стороне границы. Это предложение было отвергнута Катаром. Cogat, израильское правительственное агентство, которое координирует с Катаром усилия по оказанию помощи Газе, отказалось комментировать это заявление.

В 1998 году палестинцы получили свой первый международный аэропорт в результате исторического мирного договора с Израилем, но радиолокационная антенну и взлетно-посадочная полоса были разрушены через несколько месяцев после нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. Израиль счел тогда аэропорт угрозой своей безопасности в разгар палестинской «интифады Аль-Акса».

Источник: cursorinfo.co.il

Похожие статьи