Натали Портман назвала закон о нацхарактере Израиля «расистским»

Натали Портман назвала закон о нацхарактере Израиля «расистским»

37-летняя американская актриса и режиссер Натали Портман в интервью выходящему в Лондоне арабскому изданию "Аль-Кудс аль-Араби" назвала "расистским" закон о национальном характере государства Израиль ("хок леом").

Это интервью вышло под заголовком: "Голливудская звезда Натали Портман в "Аль-Кудс аль-Араби": еврейский национальный закон расистский, Израиль угнетает палестинцев".

Как отмечается в публикации, интервью было записано в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес, Калифорния, США).

Разговор начался с обсуждения впечатлений Натали от съемок в главной роли в фильме "Голос люкс", в котором она сыграла певицу Селесту, прославившуюся благодаря песне о переживаниях, связанных с массовым убийством, совершенном в ее школе. "Аль-Кудс аль-Араби" подробно описывает сюжет картины и роль Портман, которая рассказывает, что, готовясь к съемкам, просмотрела множество документальных фильмов и материалов о подобных трагедиях.

Арабское издание пишет, что "биография Портман напоминает биографию Селесты", имея в виду то, что она прославилась еще ребенком. Но сама Натали заявляет, что "сильно отличается" от Селесты. Далее в публикации следует изложение биографии актрисы.

В этом интервью Натали Портман говорит об ответственности средств массовой информации за культ насилия в современном обществе.

"Аль-Кудс аль-Араби" напоминает, что Натали Портман – не только актриса, но также политический и общественный деятель, "защищающий права животных, детей и женщин". В статье отмечается, что она поддерживала кандидатов от Демократической партии на выборах президента США – Барака Обаму и Хиллари Клинтон.

Лондонское арабское издание отмечает, что Портман отказалась приезжать в Израиль на церемонию вручения ей премии "Генезис". В этом контексте упоминается о недавно принятом в Израиле законе о национальном характере государства, который Натали называет "расистским" и "ошибочным". Актриса считает, что евреям Израиля следует наладить добрососедские отношения с палестинскими арабами.

Напомним, что после отказа приехать в Израиль на вручение премии "Генезис" Натали Портман обвиняли в том, что она фактически встала на сторону антиизраильского движения BDS. Но сама актриса заявляла по этому поводу следующее: "Мое решение не присутствовать на церемонии вручения премии было неправильно истолковано. Позвольте мне самой сказать за себя. Я решила не приезжать, потому что не хотела демонстрировать одобрение деятельности Биньямина Нетаниягу, который должен был выступать на церемонии. Кстати, я не имею отношения к движению BDS и не поддерживаю его. Как многие другие израильтяне и евреи по всему миру, я могу критиковать руководство Израиля, не желая бойкотировать нацию в целом. Я ценю своих израильских друзей и семью, израильскую еду, книги, искусство, кино и танцы. Израиль был создан ровно 70 лет назад как убежище для беженцев после Холокоста. Но жестокое обращение с теми, кто страдает от сегодняшних злодеяний, просто не соответствует моим еврейским ценностям. Поскольку я забочусь об Израиле, я должна противостоять насилию, коррупции, неравенству и злоупотреблению властью. Пожалуйста, не воспринимайте слова, которые не исходят непосредственно от меня, как мои собственные. Происшедшее вдохновило меня на поддержку ряда благотворительных организаций в Израиле... Надеюсь, что другие присоединятся ко мне, чтобы поддержать отличную работу, которую они делают".

Это разъяснение Натали Портман вызвало противоречивую реакцию, в том числе на ее странице в Instagram. Многие указывают на нелогичность решения актрисы, которая объявила о нежелании получать премию "Генезис" в Израиле 19 апреля 2018 года, в день празднования 70-летия еврейского государства, хотя, если она не согласна с политикой Нетаниягу, могла сразу отказаться от премии – так как было заранее известно, что глава правительства будет выступать на церемонии вручения премии, как это было и в прошлые годы.

Возможно, Портман рассчитывала, что до лета 2018 года в Израиле состоятся досрочные выборы и произойдет смена премьер-министра в Израиле, а потому не спешила с принятием решения.

Отметим, что в своем заявлении актриса не назвала тех, кто "страдает от сегодняшних злодеяний". Вероятно, она имела в виду жителей сектора Газы, как писала газета "Гаарец", но тогда непонятно, почему она прямо об этом не заявила.

Напомним, что в поддержке антиизраильского движения BDS голливудскую актрису Портман обвинила министр культуры и спорта Израиля Мири Регев. Ее коллега по партии "Ликуд" Орен Хазан призвал министра внутренних дел Арье Дери лишить Портман израильского гражданства.

 

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи