Наука

Израильский стартап представляет первый стейк из пробирки

Израильская компания по производству выращенной в лаборатории говядины Aleph Farms Ltd., представила стейк, выращенный из отдельных клеток – первый в мире, по данным компании.

В заявлении, опубликованном 12 декабря, компания сообщила, что выращенный в лаборатории стейк обеспечивает полный чувственный опыт поедания стейка, обладая внешним видом, текстурой, запахом и вкусом традиционного мяса. Calcalist не пробовал стейк, о котором идет речь, но видео, опубликованное Aleph, показывает группу людей, среди которых вице-президент Aleph по исследованиям и разработкам Нета Лавон, наслаждается стейками с томатной пастой и цуккини.

Aleph Farms была основана в 2017 году израильским технологическим инкубатором The Kitchen, входящим в состав израильской пищевой компании Strauss Group Ltd., в сотрудничестве с Технионом – Израильским технологическим институтом. Компания заявила, что она способна воспроизводить различные типы клеток говядины, такие как клетки мышц, жира и кровеносных сосудов, создавая структуру, которая очень похожа на структуру обычного мяса.

Выращенное в лабораторных условиях мясо считается экологически чистой альтернативой обычному, так как требует значительно меньше земли, воды и корма, чем традиционное мясное животноводство, а мясо производится без использования антибиотиков. Более того, оно производится без вреда для животных.

Компании, занимающиеся производством лабораторного мяса, часто заявляют, что в течение нескольких лет они могут нарастить производство настолько, чтобы предложить свой продукт по ценам, сравнимым с традиционным мясом.

Большинство компаний, занимающихся масштабированием мяса, выращенного в лабораторных условиях, сконцентрировались на воспроизводстве мышечной ткани для создания экологически чистых альтернатив различным переработанным мясным продуктам, таким как фарш, колбасы и наггетсы. «Сделать пирожок с мясом или колбасу из клеток, выращенных вне животного, достаточно сложно, представьте себе, как трудно создать цельномышечный стейк», – заявил Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms. Впрочем, Тубиа признал, что стейки Aleph все еще «относительно тонкие».

Источник: Лехаим

Комментарии