|

Елена Ханга: «Моя бабушка из Бяликов»

Российские зрители помнят Елену Хангу в основном по острому, скандальному телешоу «Про это», но еще журналистка написала книгу «Про всё».

– Елена, давайте начнем с ваших еврейских предков. Итак, ваша бабушка была еврейкой?

– Моя бабушка Берта Бялик  – польская еврейка, и похоже, что мой прадед, раввин из Нью-Йорка, был родственником известного еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика. Он свято чтил национальные традиции, а  его дочка, выйдя замуж за афроамериканца, прервала свою еврейскую преемственность. У Берты было три брата, а у них – дети и  внуки. Когда я попала в  Америку, то разыскала всех этих родственников, и  сегодня мы очень дружны. Один из моих кузенов был свидетелем со стороны мужа на моей свадьбе. Мы собрали афроамериканскую родню со стороны дедушки, еврейскую  – со стороны бабушки, и  весь этот огромный клан из более чем сотни человек встретился в  Чикаго спустя сто лет. Гостей развлекали еврейские музыканты, которые пели и танцевали в традиционном духе, да так задорно, что мои афроамериканские родственники пришли от всего в полный восторг. Так тепло мы воссоединились спустя много лет.

– Вы часто ездите с  лекциями по проектам еврейской образовательной конференции «Лимуд». И на какие темы обычно выступаете?

– Организаторам обычно интересны две вещи. Это повествование о  моей семье, базирующееся на книге «Soul to Soul: The Story of a Black Russian American Family 1865–1992»*, которую я написала в Нью-Йорке, отследив в ней свои корни с 1865 года. Второе – рассказ о  нашем телевидении, где я работала долгие годы.

– Книга на английском?

– Да, она вышла в  США в  1993-м. А  затем, когда в  России я вела программу «Про это», меня попросили перевести книгу на русский язык, и в издательстве «Вагриус» она вышла под названием «Про всё». Правда, книгу я слегка переписала, добавила любопытные факты, больше интересующие российскую аудиторию, – потому что россиянам не так интересны детали, важные для читателей-американцев.

– Значительная часть вашей жизни связана с Америкой – но родились вы в российской столице?

– Да, я москвичка, черемушкинская. В  Америку улетела в  конце 1980-х, за океаном успела выйти замуж и  родить дочку, а в Москву вернулась, когда меня пригласили на телевидение. Сейчас постоянно живу в Москве – а когда-то вела кочевую жизнь, металась между странами… То есть работала я на НТВ, а жить продолжала в  США и  прилетала только на записи передач.

– Когда ваша бабушка сбежала из дома с  афроамериканцем, ее отец раввин навсегда отказался от дочери?

– Да, бабушка Берта тогда окончательно потеряла всю свою семью. Отец наложил на нее еврейское проклятие. Не помню, как точно это называется, но это когда тебе говорят что-то страшное – и после этого ты больше не член семьи. Но она не сбежала, а  полюбила человека другой расы и  объявила об этом дома. Можете представить, каким ударом это стало для ее отца! Тем более что до того у  нее имелся преуспевающий еврейский жених, занимавшийся алмазами, и  Бялики были абсолютно спокойны за будущее своей девочки – а  тут такой сюрприз! Они просто не вынесли этого.

– Ток-шоу «Про это», куда вас в  1997-м пригласил Леонид Парфёнов, тогда стало для отечественного телевидения просто бомбой, абсолютным шоком. Не знаю даже, что для россиян оказалось бóльшим потрясением  – цвет вашей кожи или смелые темы, которые вы обсуждали. На такой случай в английском языке есть выражение: на следующий день вы проснулись знаменитой. А чем сегодня занята Елена Ханга?

– Сегодня я по-прежнему на экране  – но уже как гость, эксперт, иногда как главный герой телешоу. Не в  роли ведущей.

Елена Ханга с дочерью

– Скучаете по Нью-Йорку?

– Конечно! Обожаю Нью-Йорк, он мне снится ночами, хотя там пришлось всерьез бороться за выживание. В Нью-Йорке я научилась жить на пять долларов в  день, причем жить достаточно интересной, яркой, полноценной жизнью  – потому что там была для этого масса возможностей. Например, посещала бесплатные концерты в  Центральном парке, стояла на галерке «Метрополитен-опера»  – лишь бы увидеть любимого певца... Этот город, который действительно никогда не спит, восхитителен в  любое время года! Но жить там непросто, с неба ничего не падает, нужно много и тяжело работать, чтобы удержаться на ногах.

– А хотели бы вернуться на телевидение ведущей?

– Это такой длинный разговор, что не знаю даже, стоит ли начинать.

– А если в двух словах?

– В двух словах – пожалуйста... Сейчас я очень заинтересовалась проектом «Телевидение будущего». Это интерактивная вещь, когда любой наблюдающий за эфиром человек может стать его частью, тоже появившись на экране. Людям уже неинтересно просто слушать, что им вещают так называемые эксперты. У  них сложилось определенное личное мнение, им хочется делиться своими мыслями, и я уверена, что такой телеформат не за горами!

– Пожелания нашим читателям?

– Рискую быть банальной, но все-таки хотела бы пожелать всем мира – это самое главное. Мира в нашем доме и вокруг нас!

Справка

Елена Ханга родилась в 1962 году в Москве. Российская телеведущая, журналистка. Окончила факультет журналистики МГУ (1984). Стажировалась в Гарвардском и НьюЙоркском университетах. Работу на телевидении начинала в 1987 году в программе «Взгляд». В 1989-м уехала в США по приглашению Фонда Рокфеллера, в 1997-м вернулась в Россию. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.