66.55
75.55
17.98
Религия

Ультраортодоксы накричали на Либермана: вербовщик ешиботников!

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман пережил несколько неприятных минут при посещении семьи Йосефа Коэна, военнослужащего, убитого в теракте на перекрестке Асаф в прошлый четверг.

Когда бывший министр выходил из дома, где проживает семья погибшего, в квартале Макор-Барух в Иерусалиме, его окружили ультраортодоксальные противники призыва в ЦАХАЛ и стали выкрикивать оскорбления и угрозы.

Видеосъемка этого инцидента опубликована на сайте "Кикар шабат".

Хотя Либерман уже не занимает пост министра обороны, ему припомнили "закон о призыве", сформулированный в министерстве. "Ты еще хуже, чем те, кто его убил, - кричали столпившиеся вокруг религиозные фанатики. - Вербовщик ультраортодоксов!"

В ультраортодоксальных кругах служба в армии, пусть даже еврейского государства, считается моветоном и богопротивным делом, а ультраортодоксов, которые идут служить, называют "хардак" "(хареди каль-даат" – легкомысленный ультраортодокс).

В последние годы предпринимается много попыток заставить ультраортодоксов соблюдать закон о всеобщей воинской повинности, однако до сих они не возымели успеха. Сейчас правительство пытается снова принять такой закон, который, с одной стороны, не нарушал бы основного закона о всеобщем призыве, а с другой – позволял бы большинству учеников ешив не проходить армейскую службу.

При Либермане в Министерстве обороны был разработан весьма мягкий вариант законопроекта, устанавливающий не слишком большую квоту на призыв от каждой ешивы и предусматривающий сокращение госфинансирования для ешив за невыполнение квоты. Однако и такой вариант закона не устраивает ультраортодоксов, которые считают ниже своего достоинства даже являться в военкоматы для оформления освобождения от призыва.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии