Невеликий и немогучий: психотест на русском в Израиле могут отменить

Как сообщает Vesty.co.il, Всеизраильский центр оценки знаний и организации экзаменов (מרכז הארצי לבחינות והערכה) взвешивает возможность отмены психометрического теста на русском языке. В качестве причины называется уменьшение количества репатриантов из бывшего СССР. И как результат, - снижение количества тех, кто выбирает русский для сдачи экзамена.

Так, если в 1990-х ежегодно русский язык выбирали на экзамене 7000 человек, то к 2004-му их стало 4232, а в 2017-м - лишь 796. В том случае, если тенденция будет продолжаться подобными темпами, то уже через несколько лет не останется тех, кому потребуется русский для сдачи психотеста. Разумеется, при сохранении сходных темпов алии.

Во Всеизраильском центре поясняют, что перевод экзаменационных заданий - трудоемкая работа, требующая дополнительных расходов. Если количество русскоязычных граждан, проходящих экзамен, опустится ниже 250, то экзамен на русском языке будет отменен. В том числе по экономическим соображениям.

Специалисты добавили, что перевод заданий, их печать и прочие технические работы оцениваются в сотни тысяч шекелей. Именно по этой причине несколько лет назад был отменен экзамен на испанском языке. И сделано это было, когда количество желающих составило менее 250 человек. В настоящее время на стадии "исчезновения" находятся итальянский и португальский языки.

"Предложение нашего центра никак не связано ни с отношением к русскоязычной алие, ни к русскому языку. Для нас все языки равны, как и все проходящие экзамен. Когда-то русский язык был вторым по распространенности в Израиле, конкурируя с арабским. Но ситуация изменилась: носителей языка, особенно среди молодежи, становится все меньше", - пояснил Кармель Орен, глава исследовательского отдела во Всеизраильском центре.

Русский вытеснить несложно, но кому от этого лучше?

Впрочем, у идеи отмены экзамена на русском языке есть и противники. Так, профессор лингвистики Илана Шоами из Тель-Авивского университета считает, что решение - посредине. Она предлагает проводить комбинированный экзамен: на родном и иврите. Там, где человеку будет проще прочесть и понять вопрос на родном языке (например, русском) , он выберет этот язык, а там, где проще на иврите, - этот.

Иногда, поясняет проф. Шоами, репатрианты выбирают иврит, чтобы быть "как все". А в итоге срезаются, получают не те баллы, которых достойны. В результате умные дети оказываются за пределами высших учебных заведений. Двуязычный экзамен снимет такую психологическую нагрузку.

Есть и еще один момент. Есть люди, которым на самом деле тяжело дается иврит. Есть и такие, которые просто не успевают овладеть им в достаточной степени к моменту сдачи психотеста (например, новые репатрианты).

Проблему проф. Шоами видит и в том, что русский язык "не поддерживается" общеобразовательной школой. Речь, как подчеркивает она, идет прежде всего о выпускных классах, где только-только прибывшие репатрианты вынуждены сразу же начинать учебу и сдавать экзамены на иврите. Было бы правильнее, считает специалист, предоставить им и там возможность частичного обучения на родном языке, чтобы не возникала ситуация, при которой школьник плохо владеет обоими языками.

С репатриантами, начинающими обучение в младших классах, такой проблемы нет. Они, напротив, настолько погружаются в иврит, что забывают родной. Но им проще: иврита достаточно для сдачи психометрии.

"Проведенное мной исследование подтверждает, что тестирование на двух языках для репатриантов предпочтительнее: успешно сдавших экзамен больше, оценки выше", - говорит проф. Шоами.

И добавляет: "Нашим специалистам следует усвоить, что русский язык - это огромное достояние. И я бы рекомендовала всеми способами сохранять его, а не вытеснять полностью ивритом. Если есть возможность учиться на двух языках, лучше дать такую возможность: потерять родной язык не сложно, а на иврите в любом случае дети говорить будут. В нынешних условиях, когда отсутствует альтернатива, приходится выбирать иврит. Но правда состоит и в том, что для изучения его надлежащим образом требуется время. Те самые 9-11 лет, которые дети проводят в школе".

Отмена экзамена на русском языке оттолкнет потенциальных репатриантов

Депутат кнессета Софа Ландвер (НДИ), которая многие годы руководила министерством алии и интеграции, также считает ошибочной отмену психотеста на русском языке.

Несмотря на формальное снижение числа репатриантов, отмена психометрического теста на русском языке больно ударит по людям, желающим связать свою жизнь и жизнь своих детей с Израилем", - сказала "Вестям" экс-министр.

По словам Софы Ландвер, это решение лишит значительную часть подростков-репатриантов надежды на получение высшего образования.

"Отмена возможности сдать психометрический тест на русском языке закроет перед этими молодыми людьми двери израильских университетов, лишит их равного права на выбор професии, а Израиль - квалифицированных кадров", добавила Софа Ландвер.

Психотест: что это такое

Напомним, что психометрический экзамен – это средство прогнозирования шансов на успех в академических занятиях. Он состоит из тестов, включающих вопросы "множественного выбора" по трем направлениям: словесное мышление, количественное мышление и английский язык. Суммарная оценка выставляется по шкале от 200 до 800 баллов.

В распоряжении "Вестей" есть статистика по сдаче психотеста за 2016 год. Тогда экзамен сдавали 68.026 человек.  Средний балл - 545 из 800 возможных.

Больше всего абитуриентов – 43.041 – сдавало психотест на иврите. 22.028 экзаменовалось на арабском языке. Остальные – на русском, английском, французском, испанском, итальянском и португальском.

Самый высокий средний балл получили экзаменуемые по-английски – 594. Далее следуют иврит – 576, французский – 528, испанский – 512, итальянский – 505, португальский – 503. Хуже всех сдавали психотест русскоязычные кандидаты, получившие в среднем 495 балла, и арабоязычные – 486.

Среди регионов по результатам экзамена лидирует Тель-Авив (его обитатели получили среднюю оценку 593), остальной Гуш-Дан (585), Ха-Шарон (573) и Иерусалим (564). Хуже всех – Хайфский округ (532), Западная Галилея (527), Южный округ (516) и Восточная Галилея (512).

Наивысший результат – 591 балл - показали абитуриенты, мечтающие изучать медицину. На балл ниже получили те, кто выбрал компьютерные дисциплины. А хуже всех дела у будущих педагогов – 446.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи