Как правило, обычай не изучать Тору в христианские праздники, объясняют тем, что в старые времена в эти дни христиане нападали на евреев, однако подлинная причина давно позабыта, да и действительно темна.
Среди хасидов принято воздерживаться от изучения Торы в канун Рождества. Эта традиция по-своему замечательна, поскольку, с одной стороны, у религиозных евреев, как правило, нет обычаев, связанных с христианскими праздниками. С другой стороны, изучение Торы считается одной из самых важных вещей, которые должны делать евреи, и в противном случае они воздерживаются от этого только в торжественные дни, такие как Тиша б’Ав. Почему они отказались от этого священного долга на «Nittel Nacht» – в ночь перед Рождеством?
На идиш Рождество — Nittel. Слово происходит от средневекового латинского названия праздника Natalis Dies Domini, «день рождения Господа», от которого пошли названия этого праздника на французском и итальянском языках – Noël и Natale соответственно.
(Несмотря на однозначно латинское происхождение Nittel , евреи в средние века обычно считали, что это слово произошло от ивритского «нитле» – «повешенный», как называли евреи Христа, ибо он был распят.)
Хотя мы находим ссылки на Nittel уже в средневековой раввинской литературе, первые упоминания о воздержании от изучения Торы в канун Рождества появляются только во второй половине XVII-го века.
По словам профессора Марка Шапиро из университета Скрантона, который провел самое тщательное на сегодняшний день исследование предмета, первое известное упоминание в писаниях раввиннов об этой практике содержится отдельной строкой в книге раввина Яира Бахараха «Кицур Халахот». То, что написал Бахарах, один из самых важных раввинов Германии XVII века, утрачено, но сохранилась ссылка: «И практика отмены изучения Торы на Рождество».
Хотя самое раннее упоминание об этой практике в еврейских текстах относится к 1600-м годам, оно вполне могло существовать и раньше. Возможно, что евреи воздерживались от письменного упоминания этой практики из-за страха, что христиане прочитают об этом обычае и накажут их.
С другой стороны, как отмечает Шапиро в своей статье «Изучение Торы в канун Рождества», отступники (евреи, принявшие христианство) в XVI и XVII веках не упоминали об этой практике в своей антиеврейской полемике, которая сама по себе указывает, что они не знали об этом. Логическим выводом из этого является то, что либо практика еще не существовала, либо не получила широкого распространения.
Согласно средневековым иудейским верованиям, за свое вероотступничество – обучение евреев законам, которых не было в Торе – Иисус был наказан вечным пребыванием в выгребной яме в аду. Распространенной темой антиеврейских сочинений средневековых отступников в Германии было то, что именно в канун Рождества Христос «должен бродить по всем выгребным ямам и уборным по всему миру», как писал один из таких отступников Иоганн Пфефферкорн в 1511 году.
Что касается практики воздержания от изучения Торы, то самое раннее упоминание не касается Рождества. Шапиро цитирует труды отступника Иоганна Адриана 1609 года, который писал, что евреи не изучают Тору в день Вознесения, а не в Рождество. Это потому, что, как писал Адриан, евреи верят, что Иисус в эту ночь ползает по выгребным ямам, и если он слышит, как в доме читают Тору, он получает передышку от этого ужасного наказания. Таким образом, воздерживаясь от изучения Торы, евреи лишают его этой передышки.
Адриан также упоминает, что родители говорят своим детям: «Смотрите, чтобы повешенный вас не утащил», имея в виду туалет.
Мы можем сделать вывод, что если бы Адриан знал о практике воздержания от изучения Торы в канун Рождества и его причинах, он бы с радостью об этом упомянул.
То же самое относится и к другому отступнику Юлиусу Конраду Отто, опубликовавшему антиеврейскую полемику в 1613 году, где он утверждал, что евреи проклинают Иисуса в канун Рождества, но ничего не говорит о воздержании от изучения Торы.
Согласно исследованию Шапиро, конкретный запрет на изучение Торы в канун Рождества впервые появляется в письменной форме в 1614 году в трудах отступника Самуила Фридриха Бренца. Его объяснения совпадают с теми, что приводит Адриан касательно воздержания от изучения Торы в День Вознесения. Бренц также утверждал, что в этот день евреи потребляют много чеснока, несомненно, из-за убеждения, что это испугает и отвратит Иисуса. Вера в то, что чеснок отгоняет демонов, подтверждается в еврейских писаниях.
Два года спустя, в 1616 году, другой отступник по имени Дитрих Шваб повторил обвинение в том, что евреи верят, будто Иисус бродит по туалетам всего мира в канун Рождества, добавив, что евреи «вселяют в своих детей и других членов семьи великий страх… так что те предпочитают той ночью не ходить в уборную, если они не испытывают крайней необходимости». Шваб также упоминает обычай воздерживаться от изучения Торы в этот день, чтобы не дать Иисусу «ни покоя, ни передышки» от его «ужасных мучений».
Основываясь на этих ссылках, представляется, что традиция не изучать Тору в канун Рождества появилась или, по крайней мере, получила широкое распространение в начале XVII-го века, и что она основывалась на представлении евреев о том, что тем самым они делают божественное наказание Иисуса, ползующего среди экскрементов, еще более суровым.
Традиция завоевала популярность в последующих поколениях, особенно в Восточной Европе, где проживало большое число евреев.
К XIX веку или, может быть, раньше, первоначальное обоснование этой практики было забыто. Но евреи продолжали вести себя так, как учили раввины.
Писания того периода дают этому обычаю различные объяснения, из которых наиболее распространенным является то, что в канун Рождества евреи обычно подвергались нападениям со стороны христиан. Чтобы этого не произошло, они оставались дома и не изучали Тору. Но это, очевидно, более поздняя рационализация обычая.
Поэтому и по сей день некоторые евреи следуют традиции воздерживаться от изучения Торы в канун Рождества, так же, как поступали в течение многих поколений их раввины, не зная, что за этим стоит старое темное суеверие, в которое верили немецкие евреи в XVII веке и в которое сегодня не верит никто.
Источник: Детали