Спорт

100-летний юбилей спортивного общества «Маккаби»-Латвия отметили международным турниром по дзюдо. Победили россияне

Фото: Борис Симсон

В минувшие выходные в Риге прошел международный турнир по дзюдо, приуроченный к 100-летнему юбилею латвийского спортивного общества «Маккаби». В турнире приняли участие команды из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Израиля и Швейцарии. Среди почетных гостей мероприятия были президент «Маккаби», бизнесмен и меценат Александр Шенкман, председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, многолетний президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман, депутат Кнессета и двукратный вице-чемпион Европы Константин (Йоэль) Развозов. Победителем соревнований стала сборная Россия, второе место досталось сборной Литвы, а сборная Латвии заняла почетное третье место.

Латвийский спортивный клуб «Маккаби» был основан в 1918 году с целью вовлечения евреев в общественную и спортивную жизнь страны. В 1991 году клуб возобновил свою деятельность и стал членом Всемирного спортивного общества Maccabi World Union, в котором состоят 400 тысяч спортсменов из 60 стран мира.

Спортсмены «Маккаби» играют заметную роль в латвийском спорте. При поддержке главного тренера сборной Латвии по дзюдо Олега Баскина для них построен и оборудован современный зал для тренировок и проведения соревнований. Воспитанники клуба постоянно показывают высокие результаты на национальных и международных соревнованиях. 

Александр Шенкман также является вице-президентом Евро-Азиатского еврейского Конгресса (ЕАЕК) и работает над укреплением спортивных и культурных связей диаспоры с Израилем, а также сближением евреев и представителей других национальностей на базе спорта. 

Особое внимание уделяется спортивному развитию молодого еврейского поколения Латвии. Так, с Олимпийским комитетом Латвии достигнута договоренность о том, что еврейские дети могут бесплатно обучаться плаванию в бассейне Олимпийского спортивного центра. Помимо этого уже несколько лет спортивное общество «Маккаби» совместно с Олимпийским Гимнастическим центром поддерживает долгосрочный социальный проект, в рамках которого проходят занятия по гимнастике для  воспитанников еврейских детских садов и школ. 

Комментарии