Университет Ариэля останется без медицинского факультета

Университет Ариэля останется без медицинского факультета

Заместитель юридического советника правительства Израиля Дина Зильбер отменила решение о создании медицинского факультета в Ариэльском университете, принятое комиссией по планированию Совета по высшему образованию.

Причиной стало противоречие интересов, обнаруженное у члена комиссии доктора Ривки Вадмани-Шауман. В июле 2018 года она была одной из четырех членов комиссии, поддержавших создание медфакультата в молодом университете в Самарии. Двое тогда проголосовали против, а один воздержался. Согласно правилам комиссии, в голосовании могут принимать участие только те, кто не работают в учебном заведении, о котором идет речь.

Однако Дина Зильбер выяснила, что Ариэльский университет рассматривал вопрос о предоставлении Вадмани-Шауман ученого звания профессора, если она начнет преподавать там. Вопрос о ее профессуре был решен положительно, и она собиралась начать преподавание на курсе повышения квалификации учителей.

Заместитель юрсоветника справедливо усмотрела в этом противоречие интересов. В связи с этим комиссии придется провести повторное голосование.

Главы других университетов выступали против нового факультета в Ариэльском университете, считая его поспешным, непроработанным и преимущественно политическим решением.

Идею продвигал министр просвещения Нафтали Беннет, назвавший новый факультет «концом картеля старых университетов».

Источник: israelinfo

Похожие статьи