Наука

Выявлять рак легких на ранней стадии научились в Израиле

Израильская компания Savicell разработала успешный анализ крови на выявление рака легких, позволяющий обнаружить и лечить заболевание на самых ранних стадиях, что повышает шансы на выздоровление.

Еврейское новостное издание Mako процитировало доктора Шафриру Шай, менеджера Savicell по разработке и производству: «Этот процесс определяет энергетический профиль клеток, созданных в результате их специфических реакций. Это дает нам точную информацию о состоянии человека, если он находится в предраковом состоянии, о начальных стадиях рака и другие возможности». Эяль Давидович, вице-президент компании по операциям, подчеркнул важность нового теста. «Статистика показывает, что, если вы обнаружите рак легких на ранней стадии, шансы на выздоровление в среднем будут колебаться в пределах 50-80 процентов», – сказал он. «Если обнаружить заболевание на поздней стадии, мы говорим о четырех процентах – это невероятно. Рак легких – убийца номер один».

Методы выявления рака легких, как правило, обременительны и трудоемки, и обычно используются только после развития серьезных симптомов. Однако с новым тестом «вы приходите к врачу для обследования и выявляете рак», – сказал Давидович. «Это просто спасение жизни». Тест также позволяет проводить скрининг пациентов с высоким риском до появления симптомов.

Международный журнал Cancer Immunology and Immunotherapy обнаружил, что тест показал 91-процентную успешность в выявлении рака. Изобретение Savicell не единственное в своем роде в Израиле. Ученые из израильской компании Nucleix первыми разработали анализ крови на рак легких. Он был создан, чтобы обнаружить изменения в определенных молекулах, которые указывают на наличие болезни.

Источник: Евреи Евразии

Комментарии