62.87
70.79
17.83
Культура

Музей Эйзенштейна появился в Москве

Под занавес года в Государственном центральном музее кино на ВДНХ открылась постоянная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна», где в мельчайших подробностях реконструирована обстановка квартиры выдающегося кинорежиссера. Экспозиция включает мебель, предметы быта, личные вещи, текстиль из квартиры Сергея Эйзенштейна на улице Потылихе, а также уникальное собрание печатной графики и декоративно-прикладного искусства, фотографии, подаренные режиссеру Чарли Чаплином, Альбертом Эйнштейном, Джеймсом Джойсом.

«Просторная трехкомнатная квартира, которую Сергей Эйзенштейн получил в 1935 году как сотрудник «Мосфильма», стала первым и последним собственным домом режиссера, для которого он спроектировал мебель и дизайн интерьеров, назвав его «проекцией своего сознания», – сообщает пресс-служба Министерства культуры. – После кончины Эйзенштейна его жена Пера Аташева по предписанию властей должна была освободить ведомственную квартиру, и весь мемориальный комплекс переехал в квартиру на Гоголевском бульваре, которая не могла вместить в должном виде наследие режиссера. Часть вещей была отдана на хранение друзьям и родственникам, рисунки и документы по мере публикации поступали в Российский государственный архив литературы и искусства, несколько ценнейших японских гравюр пополнили коллекцию ГМИИ имени А.С. Пушкина.

В 1962 году Моссовет выделил вдове двухкомнатную квартиру по адресу улица Смоленская, 10, в которой в 1965 году по завещанию Перы Аташевой силами Союза кинематографистов СССР был открыт Научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна. Долгие годы кабинет-музей был доступен только для отдельных кинодеятелей. Бесценное наследие, хранившееся в небольшой квартире, не могло быть доступно ни для широкой публики, ни для большого числа специалистов. За годы скитаний многие вещи пострадали, а хранение без надлежащих музейных условий требовало скорейшего перемещения мемориального комплекса в условия для необходимого хранения и экспонирования».

Источник: Театрал

Комментарии