Культура
Виктор Шапиро

В Потсдаме евреи спели хором

В минувшем году фестиваль еврейской хоровой музыки имени  Луиса Левандовского впервые открылся в Потсдаме, в кирхе св. Николая 20 декабря мировой премьерой оратории израильского композитора Анны Сегал «Фуга смерти» («Todesfuge»), написанной по одноименному стихотворению о Холокосте еврейского поэта Пауля Целана (1920–1970), писавшего по-немецки уроженца Черновцов. На открытии присутствовали посол Израиля в Германии Ирмияху Иссахаров и премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке.

Восьмой фестиваль синагогальной музыки, прошедший под девизом «Звезда надежды», был посвящен 70-летию Израиля и памяти антиеврейских нацистских погромов 9 ноября 1938 года. Помимо премьерного концерта в Постдаме с участием черновицкого симфонического оркестра из Украины и трех хоров из Израиля были проведены и другие мероприятия в Берлине. Программа концертов в различных берлинских залах включала в себя еврейскую хоровую музыку  разных эпох и стилей, а на вечере в знаменитом культурном пространстве «Рейнбекхалле» все собравшиеся имели возможность спеть вместе с профессиональным хором. Заключительный концерт состоялся в воскресенье, 23 декабря, в синагоге на улице Рикештрассе в берлинском районе Пренцлауэр-Берг. На так называемый «Pre-Opening-концерт» с кантором Йосефом Маловани из Нью-Йорка и симфоническим оркестром из Черновцов публика была приглашена в Берлинскую ратушу в среду, 19 декабря. В прошлом году потсдамская кирха св. Николая уже была местом проведения одного из двух «концертов перед открытием».

Крупнейший синагогальный композитор 19 века Луис Левандовский (1821-1894) был первым евреем, получившим разрешение властей обучаться в берлинской академии искусств. В 1840 году он стал хоровым дирижером еврейской общины, а в 1865 году назначен королевским музыкальным директором. В 1890 году Королевская академия искусств в Берлине удостоила его звания профессора музыки. Могила Л.Левандовского находится в почетном ряду на еврейском кладбище в Берлин-Вайсензее.


Комментарии

Теги