|
Виктор Шапиро
Виктор Шапиро

Учитель «Мистера Тро-Ло-Ло»

Мы, евреи любим похвастаться выдающимися соплеменниками, достигшими высот в разных сферах человеческой деятельности. А уж если речь заходит о музыкантах, то тут нас трудно остановить и переговорить...  

Известно, что еврейской душе были особенно близки инструменты, исторгающие нежные и высокие звуки, вносящие душу к неземным высотам, к подножию небесного престола. Кларнет чаще оказывался в руках клезмеров нежели фагот, а заботливые родители отдавали своих вундеркиндов в скрипачи, а не в трубачи. 

Впрочем, нет правил без исключений: лучшим советским трубачом был Народный Артист РСФСР Тимофей, а на самом деле Тевель Докшицер. Также история с басами — не еврейский, конечно, голос, больше все же русский или болгарский, или даже афроамериканский. И все же был среди славных славянских басов Марк Осипович Рейзен, не менее Народный артист СССР, чем имевший сан протодиакона Русской православной церкви его коллега по Большому театру Максим Дормидонтович Михайлов…

Так вот был ещё один замечательный бас, о котором нам с вами стоит вспомнить, тем более, что исполнилось 110 лет со дня его рождения. Это Ефрем Флакс. Он, может быть, не так знаменит, потому что не был солистом оперного театра и жил не в Москве, а в Ленинграде. Но ценителями вокального искусства он не забыт. Он ведь был ещё уникален не только, как Еврейский бас, но и как эстрадный бас. Все-таки популярную музыку обычно исполняют тенора и баритоны.

В те времена, когда общественные вкусы формировал даже не телевизор, а репродуктор, советскому народу было навязано в качестве образцов массовой культуры немало хороших песен в исполнении певцов с прекрасными голосами и безукоризненной школой.  Тогда ведь нельзя было стать звездой усилиями продюсера, звукорежиссура и видеоинженера, тогда ведь почти всю аппаратуру заменяли талант и мастерство исполнителя. И хотя Всесоюзное радио не имело конкурентов, критерии отбора солистов там были высокими. Так вот, очень популярная в те годы песня Василия Павловича Соловьёва-Седого «Где же вы теперь, друзья-однополчане» по радио звучала по радио в исполнении Ефрема Флакса.


Ефрем Флакс родился в 1909 году в Санкт-Петербурге, в семье фотографа Бориса Ефремовича Флакса. В семье было девять детей, Ефрем был младшим. Борису Флаксу принадлежали два фотосалона в Петербурге, но в три года будущий певец года потерял отца, и благополучному домашнему быту пришёл конец. В послереволюционные годы из-за тягот тогдашней жизни, Ефрем с младшей сестрой даже оказался в детском доме, где пробыл до 1926 года. Начав самостоятельную жизнь, он сменил множество работ и профессий. Работал на шахте в Донбассе, затем переехал в Москву, позднее вернулся в Ленинград, где также занимался тяжёлым трудом — был истопником, землекопом, извозчиком. 

И вот, по воспоминаниям самого Ефрема Флакса, он приехал на собственной телеге с лошадью сдавать вступительный экзамен на рабфак Ленинградской консерватории. Провалившись по всем предметам, кроме основного — вокала, он был принят на рабфак, а через 2 года — на основной курс. Уже на первом курсе обучения его пригласил Исаак Осипович Дунаевский в Ленинградский мюзик-холл. В 1936 году, с отличием закончив консерваторию, молодой певец поступает в аспирантуру, а по её окончании остаётся преподавать, вскоре становится солистом Ленинградской филармонии, где проработает 35 лет. 

С началом войны Флакс записывается добровольцем в народное ополчение, а позднее командируется на фронт, в Ансамбль песни и пляски Северо-Западного фронта. Много работает и на Ленинградском радио. В 1947—1968 годах Е. Б. Флакс преподавал в Ленинградской консерватории. В 1960 году он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. 

Ефрем Флакс стал первым исполнителем многих песен таких советских композиторов, как Георгий Свиридов, Борис Мокроусов, Константин Листов, Тихон Хренников, Матвей Блантер и других.  «Ефрем Борисович Флакс — один из талантливейших певцов нашего времени. В его пении подкупает тщательная отделка деталей при сохранении цельного музыкального образа. И трагизм, и лирика, и юмор ему всегда удаются очень хорошо. Многие из советских композиторов обязаны ему за внимательный, чуткий и артистический подход к их творчеству». Так отзывался о  певце Д. Д. Шостакович. А вот, что писал В.П.Соловьев-Седой: «Есть голоса, которые неотделимы от лучших лет нашей жизни. Для меня таким голосом навсегда остался бархатный бас Ефрема Флакса… Атлетически сложенный, с красиво посаженной головой, жгучий брюнет с мефистофельским взглядом». 

Творческое наследие певца доступно и сейчас, более 100 произведений записано им на грампластинки. И хотя сегодня голос певца не звучит, как некогда, из неминуемой в каждой квартире радиоточки, ценители вокала без труда нагуглят его записи в интернете. Имя Ефрема Флакса замелькало в сети после неожиданного всплеска популярности на «YouTube» его ученика Эдуарда Хиля — мистера «Тро-ло-ло». 

Ефрем Борисович Флакс скончался в декабре 1982 года. Он похоронен на Еврейском Преображенском кладбище Санкт-Петербурга. 
Похожие статьи