В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Освенцим израильтянам надоел?

Количество израильтян, которые в прошлом году посетили мемориал на месте лагеря смерти Освенцим, уменьшилось на 21 процент относительно 2017 года.

В прошлом году музей и мемориальный комплекс «Аушвиц-Биркенау» посетили приблизительно 65 тысяч израильтян по сравнению с 83 тысячами в 2017, сообщило руководство музея.

В целом государственный музей в сохранённом бывшем нацистском лагере смерти принял в прошлом году 2,152,000 посетителей — приблизительно на 50 тысяч больше рекордного числа прошлого года.

Сокращение визитов израильтян совпало с дипломатическим скандалом между Польшей и Израилем из-за введения в прошлом году в Польше законодательства, которое криминализовало обвинение польской нации в нацистских преступлениях.

Критики в Израиле и за его пределами считали, что это наносит ущерб исследованиям о действиях поляков, которые убивали евреев или выдавали их немецким оккупантам.
Раздавались призывы в ответ на новое законодательство прекратить субсидированные учебные поездки десятков тысяч израильских подростков по местам Холокоста в Польше. По словам руководства музея, поездки не были остановлены, а сокращение трафика из Израиля было обусловлено в основном тем, что другие туристы отказывались от посещения Освенцима. Однако, туризм израильтян, по словам посла Израиля в Польше, увеличился в 2018 году до рекордных 250 тысяч визитов, что на 79% больше, чем 139 тысяч в прошлом году.

Число поляков, самой крупной группы посетителей музея «Аушвиц-Биркенау», также сократилось на 17 процентов с 498 тысяч в 2017 году до 405 тысяч в 2018 году. Аналогичное снижение произошло в количестве визитов из Великобритании — до 281 тысяч в прошлом году. Число американских туристов также упало на 25 процентов, составив 136 тысяч.


Комментарии

Теги